Между Арктуром и Спикой: Луна вечером 23 февраля

Представьте себе звезду в восемь раз больше Солнца и в 11 раз массивнее его. Она значительно горячее нашего дневного светила и излучает столь интенсивно, что только 13 тысяч солнц создали бы такой же поток света. На самом деле существенная часть света этой звезды не видна глазу — это невидимые ультрафиолетовые лучи, испепеляющие (и дезинфецирующие!) все на миллиарды километров вокруг.

У этой звезды есть спутник, еще одна горячая звезда, в четыре раза больше Солнца и в 1700 раз ярче его. Звезды в паре расположены так близко друг к другу, что из-за приливных сил приобрели эллипсоидальную форму. Период обращения звезд вокруг общего центра масс равен всего четырем суткам.

Знакомьтесь: это Спика, главная звезда в созвездии Девы.

Древние греки отождествляли Спику с Деметрой, богиней плодородия; ее имя в переводе означает «колос». Спика — весенняя звезда; она ярко сияет по вечерам с апреля по июнь, но по ночам ее можно наблюдать и зимой.

В конце февраля Спика восходит поздно вечером. Найти ее не сложно — это одна из трех ярких звезд весеннего неба. Спика также известна тем, что лежит близко от эклиптики, пути Солнца по небу. Раз через этот участок неба проходит путь Солнца, то здесь же бывают и планеты, и Луна.

Луна и Спика на небе

Луна и звезда Спика вечером 22 февраля 2019 года. Рисунок: Stellarium

Как раз в ночь с 22 на 23 февраля убывающая Луна составит компанию Спике, располагаясь на несколько градусов выше звезды.

Блеск Спики почти в точности равен первой звездной величине. В списке ярчайших звезд ночного неба Спика находится на шестнадцатом месте, между Антаресом и Поллуксом, но в свете Луны она может показаться вполне заурядной звездочкой.

На самом деле Спика переменная звезда. Это значит, что ее блеск меняется  — она светит то ярче, то тусклее. Изменение блеска происходит с периодом в 4 дня (время обращения компонентов системы вокруг общего центра масс), но амплитуда столь мала, что незаметна для глаза. А погодите-ка, скажете вы, почему незаметно? Кажется, очень даже заметно! Спика ведь все время как бы подмигивает: то вспыхнет, то потускнеет.

Это не настоящее изменение блеска, а мерцание, вызванное неспокойным воздухом. Так как в умеренных широтах Спика не поднимается высоко над горизонтом, свет звезды проходит через большую толщу атмосферы, чем свет звезд, расположенных ближе к зениту. В результате Спика мерцает сильнее, чем звезды, расположенные на большей высоте. Например, сильнее, чем Арктур, главная звезда весеннего неба.

Обратите внимание: 23 февраля Арктур находится над Спикой и Луной. Вы узнаете его по характерному красноватому цвету. Попробуйте сравнить, какая из двух звезд, Спика или Арктур, мерцает сильнее.

Луна и Спика

Луна, Спика и Арктур вечером 23 февраля 2019 года. Рисунок: Stellarium