Луна и созвездие Близнецов на вечернем небе 16 и 17 февраля

Луна — самый быстрый космический объект на нашем небе, если не считать искусственные спутники Земли и метеоры. Движение Луны на фоне звезд можно легко заметить уже через полчаса-час наблюдений невооруженным глазом. За сутки она смещается на 13 градусов или на 26 собственных диаметров. Это довольно большая величина. Луне нужно в среднем двое суток, чтобы пересечь какое-либо зодиакальное созвездие.

Некоторые начинающие любители астрономии с успехом используют быстрое перемещение Луны для запоминания звезд и созвездий. Каждый вечер они осматривают звезды и звездные рисунки недалеко от Луны, переходя от одного рисунка к другому вместе с Луной. Это отличный способ изучить примерно четверть доступных для наблюдения звезд за полторы-две недели, пока Луна не перейдет на послеполуночное небо. Правда, есть у этого метода и существенные ограничения: когда наш спутник находится вблизи фазы полнолуния, он настолько ярок, что в его свете тонут слабые звезды. В результате некоторые зодиакальные созвездия, например, Рыбы или Рак, в лунные ночи попросту не видны.

С другой стороны наиболее яркие звезды хорошо видны даже при свете полной Луны. Это позволяет довольно быстро выучить их и не путаться, оказавшись под темным и богатым звездами небом.

Вот пример. 16 и 17 февраля вечером Луна находится в созвездии Близнецов, располагаясь недалеко от двух близко расположенных друг к другу ярких звезд.

Луна и созвездие Близнецов

Луна и созвездие Близнецов вечером 16 февраля 2019 года. Рисунок: Stellarium

Что это за звезды? Их имена — Кастор и Поллукс, они символизируют двух братьев, в честь которых созвездие и было названо Близнецами. Та звезда, что повыше и потусклее, — Кастор или альфа Близнецов. Звезда Поллукс, хотя ярче Кастора почти на половину звездной величины, обозначается буквой бета.

звезда Кастор в телескоп

В телескоп звезда Кастор распадается на две ярких белых звезды. Рисунок: Wade V. Corbet

Трудно найти на небе более непохожие друг на друга звезды. Кастор представляет собой иерархическую систему из шести звезд, связанных вместе силами взаимного притяжения в точности так же, как Солнце и планеты. Четыре звезды из системы Кастора больше, горячее и намного ярче нашего Солнца, а еще две представляют собой тусклые красные карлики.

Поллукс — одинокая, холодная звезда-гигант. Правда, астрономы обнаружили у нее по крайней мере одну планету. Так что, как и наше Солнце, она не совсем одинока.

Согласно легенде, братья Кастор и Полидевк, хотя и родились двойняшками, не были единокровными братьями и кое в чем тоже мало походили друг на друга: Кастор был смертен, а Полидевк, будучи сыном Зевса, обладал бессмертием. Полидевк, впрочем, отказался от бессмертия, чтобы иметь возможность видеть погибшего брата Кастора.

Звезда Поллукс, в отличие от Полидевка, не бессмертна. Она медленно стареет, увеличивается в размерах, становится холоднее. Довольно скоро по космическим меркам она прекратит свое существование, превратившись в медленно остывающий сверхплотный белый карлик.

В созвездии Близнецов находится с десяток интереснейших объектов, доступных для наблюдения в небольшие телескопы и бинокли. Перечислю самые простые для наблюдения.

Первый объект — уже упомянутая звезда Кастор, альфа Близнецов. В системе звезды Кастор три компонента из шести наблюдаются в любительские инструменты. Легкий и красивый объект для наблюдений — рассеянное звездное скопление М35, расположенное у северо-западной границы Близнецов. Оно отлично смотрится даже в 50-мм бинокль. Наконец, в созвездии есть две яркие переменные звезды — цефеида дзета Близнецов и полуправильная переменная эта Близнецов.

Луна и Близнецы

Луна и созвездие Близнецов вечером 17 февраля 2019 года. Рисунок: Stellarium

Но все эти объекты, за исключением Кастора, имеет смысл наблюдать на безлунном небе, то есть примерно через полторы-две недели. А пока в ближайшие два вечера просто окиньте беглым взглядом соседей Луны на небе. Трехминутный обзор — отличный метод освоиться на звездном небе.