Наблюдения звездного неба с нуля
На звездном небе июля есть на что посмотреть. Пару дней назад мы описали Юпитер, который светит ночью и утром на юге. Но кроме этой, безусловно, яркой планеты, на небе есть еще несколько заметных светил, которые могут привлечь ваше внимание. Что это за светила? Давайте бегло осмотримся на вечернем и ночном небе июля и посмотрим, какие яркие звезды и планеты видны прямо сейчас.
Содержимое
В июле можно наблюдать все планеты — от Меркурия до Нептуна включительно. Однако это не значит, что увидеть их легко! Нептун и Уран слишком далеки от нас, чтобы их можно было рассматривать невооруженным глазом. (В любительский телескоп или даже в бинокль они наблюдаются уверенно.) Меркурий прячется в лучах утренней зари, но отыскать его можно, если вы живете на широте Москвы или южнее. Венера наблюдается короткое время по вечерам, сразу после захода Солнца. (И даже параллельно с заходом!) Марс теряется в лучах вечерней зари где-то неподалеку с Венерой. Для его наблюдения, если вы не находитесь на южных курортах, также необходим оптический инструмент. Остаются две планеты — Юпитер и Сатурн.
В июле 2021 года яркий Юпитер восходит около полуночи и наблюдается на юго-востоке и юге вплоть до восхода Солнца. Сразу после восхода найти его можно при помощи Летнего треугольника. Рисунок: Stellarium
Время около полуночи. В Москве и Питере только-только сумерки опустились на Землю. Вы смотрите на восток и внезапно низко над горизонтом замечаете очень яркую звезду. Что бы это могло быть?
Хотя это светило и выглядит на первый взгляд, как звезда, на самом деле это планета Юпитер. (Ссылка на статью о ней выше.)
Юпитер — самый заметный объект на ночном небе прямо сейчас или, как сказал бы человек, далекий от астрономии, самая яркая «звезда» сейчас. Планета наблюдается всю ночь: около двух часов ночи оказываясь на юго-востоке, а к утру — почти точно на юге.
Юпитер можно отыскать с помощью Летнего треугольника (см. рисунок) — большой заметной фигуры, состоящей из трех ярких звезд. О ней пойдет речь ниже.
Если вы любите и имеете возможность наблюдать закаты в июле, значит, у вас имеется открытый горизонт в направлении на северо-запад. В этом случае, помимо заходящего Солнца, вы можете наткнуться на очень яркую звезду низко над горизонтом. (Обычно через 30 – 40 минут после захода нашего дневного светила.)
Если воздух чистый и прозрачный, вас может поразить, насколько яркой является эта звезда, ведь она отчетливо видна на фоне яркой зари!
Это, конечно, никакая не звезда, а планета Венера!
В июле 2021 года планета Венера наблюдается сразу после захода Солнца низко над горизонтом на северо-западе. Рисунок: Stellarium
Венера — самый яркий объект на нашем небе после Солнца и Луны. Она совсем недавно вернулась на вечерний небосклон, но в это появление не спешит показаться народу. Жаль, но она прячется у горизонта, заходя почти параллельно с Солнцем. Такая ситуация будет продолжаться вплоть до конца ноября 2021 года.
С помощью Летнего треугольника легко найти не только уже упоминавшийся Юпитер, который располагается ниже и левее Альтаира, но и планету Сатурн. (Хотя на юге России, где Юпитер поднимается достаточно высоко, скорее, по этой планете можно искать Летний треугольник!)
В 2021 году планеты Сатурн и Юпитер являются соседями на звездном небе. Рисунок: Stellarium
Сатурн — интереснейший объект для наблюдения в любительские телескопы. В июле эта планета приближается к своему максимальному блеску, но все же она гораздо менее заметная, чем сосед-Юпитер. Скорее, Сатурн похож на очень яркую звезду, вроде Арктура или Веги. Но присмотритесь: планета светит ровно, она не мерцает, как тот же Арктур или другие яркие звезды. В этом Сатурн похож на Юпитер.
Если после наступления сумерек посмотреть на юго-запад, то довольно высоко на небе можно найти яркую звезду. Что это за объект?
Это действительно звезда! Ее имя — Арктур. (Корень этого имени тот же, что и у слова Арктика.) Она считается весенней, однако на большей части территории России наблюдается почти круглый год.
Арктур — яркая звезда, которая июльскими вечерами находится высоко в западной части неба. Рисунок: Stellarium
В сумерках цвет звезды не определить. Однако ночью заметно, что Арктур имеет бледный красноватый оттенок.
Как и полагается настоящей звезде, Арктур может ощутимо мерцать: свет звезды становится неровным — она как бы дрожит, подобно свече на ветру. Особенно сильно Арктур мерцает на закате; в июле закат звезды приходится примерно на 3 часа ночи.
Обратите внимание: при том что Арктур считается одной из ярчайших звезд ночного неба, он сильно уступает в блеске Юпитеру.
Главный звездный рисунок летнего неба — большой треугольник, образованный тремя звездами первой величины. (Их блеск сравним с Арктуром.) Если Арктур после наступления сумерек находится на юго-западе, то треугольник располагается на юге.
Большой Летний треугольник — главный звездный рисунок на летнем небе, и в июле в частности. Рисунок: Stellarium
Эта фигура так и называется — Большой Летний треугольник, а звезды, входящие в его состав имеют звучные и красивые имена — Вега, Денеб и Альтаир. Вега — самая яркая звезда, формирующая верхний правый угол треугольника. По ночам в июле она находится практически в зените. Денеб — звезда слева от Веги. Внизу располагается Альтаир.
Звезды треугольника принадлежат трем разных созвездиям (Вега относится к Лире, Денеб — к Лебедю, а звезда Альтаир — к созвездию Орла). Поэтому сама фигура созвездием не является. Такие образования называют астеризмами.
В июле также можно услышать вопрос такого плана: «Что за яркая звезда видна над горизонтом на севере прямо сейчас?» (Вместо «сейчас» подставьте «вчера ночью», «сегодня» и так далее.)
Это Капелла, звезда, возглавляющая созвездие Возничего. Вместе с Арктуром и Вегой она входит в тройку ярчайших звезд северной небесной полусферы. Капелла считается зимним светилом, но в средней полосе России и на севере страны она никогда не заходит за горизонт, поэтому ее можно наблюдать и весной, и летом, и осенью.
Если мы говорим про среднюю полосу России, то в июле около полуночи Капелла находится точно на севере. Из-за низкого положения над горизонтом, звезда часто сильно мерцает. Особенно красиво Капелла смотрится на широте Петербурга, Петрозаводска, Пскова, так как горит на фоне бледной зари.
В июле около полуночи звезда Капелла находится низко над горизонтом на севере. Рисунок: Stellarium
Итак, подведем итоги.