Что наблюдать: максимум Геминид 13 и 14 декабря

Геминиды — пожалуй, самый надежный и предсказуемый из всех метеорных потоков. Ежегодно 14 декабря наступает максимум его активности, когда в небе наблюдается около 100 метеоров в час. Многие из «падающих звезд» настолько яркие, что привлекают внимание людей даже на улицах больших городов. Попробуем увидеть хотя бы парочку в ближайшую пятницу?

Почему Геминиды так называются?

Если наблюдать за метеорами какого-либо потока внимательно, то можно довольно быстро обнаружить, что все они, хотя и летят в разные стороны, но вылетают как-будто из одной точки на небе. Такая точка называется радиантом.

Радиант — штука кажущаяся, ведь на самом деле метеоры летят не в разные стороны, а параллельно друг другу. Примерно тот же эффект мы наблюдаем, когда видим, как вдалеке сходятся железнодорожные рельсы: у них тоже есть свой «радиант», хотя они и параллельны друг другу.

Так вот, метеорные потоки получают свои названия по созвездиям, где находятся их радианты. У потока Леониды радиант в созвездии Льва (по-латыни Leo), у Персеид — в созвездии Персея. Точка, откуда вылетают Геминиды, находится в созвездии Близнецов (по-латыни Gemini), очень близко от звезды Кастор. Отсюда и название потока.

Как наблюдать Геминиды?

Близнецы считаются зимним созвездием. В декабре оно восходит на северо-востоке с наступлением темноты и наблюдается в течение всей ночи. Около полуночи Близнецы можно найти высоко в небе на юго-востоке, а под утро — практически в зените на юге.

Если вы не очень хорошо ориентируетесь на звездном небе, можете почитать статью Звездное небо в декабре, в которой подробно описаны все главные созвездия первого зимнего месяца. Две главные звезды Близнецов, Кастор и Поллукс, располагаются одна над другой выше и левее созвездия Ориона.

13 и 14 декабря радиант Геминид находится очень близко от звезды Кастор. Но чтобы повысить вероятность увидеть метеор, нужно смотреть не на сам радиант, а примерно на 60° в сторону. Вечером лучше всего смотреть в сторону созвездий Персея и Тельца (в сторону Плеяд), Ориона и Эридана, а также в сторону ковша Большой Медведицы.

метеорный поток Геминиды

Звездное небо около полуночи 14 декабря. Кольцом обведена граница, наблюдая вдоль которой, можно с наибольшей вероятностью увидеть метеор. Рисунок: Stellarium

Последний вариант, возможно, лучший для наблюдений вечером, так как, глядя на Большой Ковш, вы будете находиться спиной к Луне.

Ночью можно также смотреть на трапецию Льва, которая восходит на востоке.

Если вы будете смотреть в одном из этих направлений, то почти наверняка увидите несколько по-настоящему ярких метеоров в течение часа. И еще, возможно, пару десятков метеоров тусклее.

Когда наблюдать?

Геминиды имеют широкий максимум, который может растянуться на сутки и больше. В 2018 году средний максимум приходится на 15 часов 30 минут по московскому времени. Пик активности ожидается между 13 декабря 23:00 по Москве и 14 декабря 20:00. (Все данные приведены согласно IMO — международной метеорной организации). Соответственно в этот период можно ожидать наибольшее число «падающих звезд».

Также это не значит, что метеоры вдруг пропадут с неба ночью и утром 15 декабря!

Геминиды, города и Луна

Кстати, Луна. О ней я ничего еще не сказал, хотя обычно в статьях о наблюдении метеоров пишу пару традиционных плохих слов. Для серьезных наблюдателей метеоров свет Луны почти фатален, так как лишает возможности изучать слабые метеоры.

В этот раз все по-другому! 14 декабря наш спутник будет находиться за день до фазы первой четверти, а потому довольно быстро зайдет за горизонт. Поздним вечером, ночью и утром Луна никак не сможет помешать наблюдениям.

Но наша цель гораздо проще — мы не собираемся вести счет метеоров, оценивать их блеск и другие характеристики. Мы просто хотим увидеть несколько ярких геминид и восхититься их красотой и неожиданным появлением.

метеоры геминиды

Прекрасные Геминиды над радиотелескопом MUSER в Китае. Чтобы получить это изображение, его автор, Инь Хао, склеил вместе 37 фотографией, на каждую из которой попал метеор. Обратите внимание на ярчайшую звезду ночного неба, Сириус, которая находится над чашей телескопа, на созвездие Ориона и на Млечный Путь. Такой чистоты небо возможно в пустыне, где воздух очень сухой, или высоко в горах. Фото: Yin Hao/APOD

Зато наблюдениям может помешать городская засветка. Небо крупных городов отличается тем, что даже ясной ночью на нем могут быть видны только самые яркие звезды. И все из-за смога, рассеивающего свет уличных фонарей.

Что делать?

По крайней мере не пытаться наблюдать метеоры в центре города. Идеальным решением было бы выбраться вообще в деревню, подальше от городской засветки. Если такой возможности нет, не расстраивайтесь! Так как среди Геминид много ярких метеоров, можно сосредоточиться на их наблюдениях. (Конечно, в этом случае вы увидите не 100 метеоров в час, а 10 — 15.)

Самое главное, постарайтесь найти место, защищенное от света уличных фонарей. Это может быть стена дома или деревья. Важно, чтобы выбранное место имело хороший обзор неба, ведь чем больше участок неба, доступный для наблюдений, тем больше метеоров можно увидеть.

Как выглядят Геминиды?

Геминиды — метеоры белого цвета, не очень быстрые, входящие в атмосферу Земли на скорости 35 км/с. Среди них относительно много не просто ярких метеоров, но самых настоящих болидов! В отличие от других крупных потоков, среди Геминид почти не бывает метеоров со следами (количество таких метеоров не превышает 2%).

метеорный поток Геминиды

Классическое фото яркого болида из потока Геминиды. Фото: Wally Pacholka

В заключение хотел бы пожелать всем ясного неба и теплой погоды. В декабре у нас так часто бывает пасмурно! А в ясную ночь, нередко бывают сильные морозы. Поэтому позаботьтесь о тепле и комфорте!