Календарь наблюдателя        26 июля 2017        5959         0

Две небесные птицы — созвездия Лебедя и Орла

Главный рисунок летнего звездного неба — Большой Летний Треугольник — образован тремя звездами из трех разных созвездий. Самая яркая звезда треугольника, Вега, принадлежит скромному созвездию Лиры, символизирующему музыкальный инструмент Орфея. А две другие, Денеб и Альтаир, возглавляют созвездия Лебедя и Орла — двух птиц, что раскинув крылья, летят по ночному небу.

Созвездие Лебедя — одно из самых выразительных на всем небе. Звезда Денеб находится в хвосте птицы, прекрасная двойная Альбирео обозначает ее голову. Звезда Садр, или γ Лебедя, формирует туловище птицы. Она находится ближе к Денебу, чем к Альбирео, так как лебедь имеет длинную шею! По обе стороны от Садра находятся две звезды блеском равные звездам ковша Большой Медведицы. Восточнее — звезда эпсилон Лебедя, или Аль Джанах. Западнее — звезда дельта Лебедя.

Пять выше перечисленных звезд образуют вместе фигуру креста, который в Средние века ассоциировали с крестом Иисуса. Именно так, в виде креста, видится созвездие Лебедя на небе крупных городов.

астеризмы летнего неба

Астеризмы Большой Летний Треугольник и Северный Крест. Рисунок: Stellarium

Но это лишь часть созвездия — в темные ночи справа и слева от перекладины креста можно заметить еще по звезде. Увидев их, вы тут же обнаружите, что смотрите на очертания гигантской птицы в полете. Ее крылья, сформированные звездами κ, δ, γ, ε и ζ Лебедя, широко расправлены.

созвездие Лебедя

Наблюдая созвездие Лебедя на загородном небе, не нужно большого воображения, чтобы увидеть в его звездах очертания раскинувшей крылья птицы. Рисунок: Stellarium

Очевидно, она планирует, летя вдоль Млечного Пути… Достаточно только один раз увидеть в Лебеде очертания гигантской птицы. В дальнейшем вы научитесь находить это созвездие без большого труда.

созвездие Лебедя

Подробный рисунок созвездия Лебедя, взятый из книги Г. Рея «Звезды». Источник: Stellarium

Распознать птицу в звездах Орла труднее. Главный рисунок этого созвездия похож на букву Т. Выше и ниже яркого Альтаира находятся две звезды примерно 3-й величины — β и υ Орла. Это перекладина буквы. Справа от этой троицы можно заметить еще одну звезду, блеск которой равен также примерно 3-й величине. Дельта Орла — таково ее обозначение — формирует основание буквы Т.

Где же крылья этой птицы? Их формируют две звезды, θ и ζ Орла, расположенные по обе стороны от δ Орла. Дзета (ζ) Орла находится выше и правее Альтаира, а тета (θ) Орла ниже главной звезды, на продолжении линии Альтаир — β Орла.

созвездие Орла

Созвездие Орла на первый взгляд напоминает искривленную букву Т, но и в этом рисунке можно уловить очертания птицы. Рисунок: Stellarium

Где находится голова небесного Орла, зависит от вашего воображения. На древних картах птицу изображали летящей с запада на восток (справа налево), следовательно, Альтаир и звезды бета и гамма обозначали голову хищника. У древних римлян и греков птица летела в противоположную сторону — так же, как и Лебедь. В этом случае Альтаир и звезды-спутники обозначали хвост.

Созвездия Орла и Лебедя богаты на различные достопримечательности. Уже в хороший бинокль здесь можно наблюдать десятки рассеянных звездных скоплений, несколько красивых двойных и кратных звезд и красивейшие звездные поля. В телескоп доступны для наблюдения около десятка туманностей — темные, диффузные, планетарные, а также остаток от взрыва сверхновой звезды. (Некоторые из этих туманностей требуют для наблюдения светофильтры.)

Такое количество интересных объектов объясняется тем, что через эти созвездия проходит Млечный Путь — плоскость Галактики. Концентрация звезд вдоль плоскости Галактики максимальна. Здесь же скапливаются облака межзвездного водорода и холодная космическая пыль. Как приятно побродить по этим созвездиям с биноклем — просто так, не преследуя никаких особенных целей!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *