Календарь наблюдателя        25 июля 2017        88         0

Звезда-мигрант ро Орла и неподвижные звезды

С античного времени и вплоть до прошлого века в астрономии широко употреблялось выражение «неподвижные звезды». Под этой фразой понималось следующее: хотя звезды и вращаются вокруг нас, восходя на востоке, подобно солнцу и луне, и заходя на западе, но их взаимное расположение остается неподвижным. Рисунки созвездий не меняются. В отличие от солнца и планет, которые постоянно меняют свое положение на небе, звезды выглядят так, будто они прикреплены к куполу неба — к небесной сфере.

Конечно, никакой небесной сферы не существует. Иллюзия, что мы находимся в центре небесного свода, создается из-за невообразимой удаленности звезд. Они находятся настолько далеко, что у нас нет никакой возможности определить расстояние до них «на глаз», как мы это делаем с предметами на Земле. Поэтому все звезды кажутся находящимися на одном и том же расстоянии — как бы на поверхности сферы.

Из-за огромных расстояний до звезд мы не замечаем их движения в пространстве. Рисунки созвездий остаются неизменными на протяжении тысячелетий — Большая и Малая Медведицы, Близнецы, Возничий и другие древние созвездия выглядели совершенно так же и тысячу и две тысячи лет назад.

Значит ли это, что звезды действительно неподвижны?

Конечно, нет! Как и наше Солнце, звезды движутся в пространстве, вращаясь вокруг центра Галактики. Несколько наиболее близких звезд движутся довольно ощутимо — их смещение на фоне звезд можно заметить невооруженным глазом, если сравнивать их положения на небе на временном интервале в тысячу лет. А самая быстрая звезда на небе, звезда Барнарда из созвездия Змееносца, ежегодно смещается на 10,27 угловых секунд, что вполне можно заметить при наблюдениях в любительский телескоп, сделанных с интервалом в год! За 190 лет звезда Барнарда сдвигается на небе на величину видимого лунного диска. (Эта красная карликовая звездочка слишком слаба для наблюдений невооруженным глазом.)

Сегодня возможности астрономов таковы, что они способны измерять собственные движения очень далеких звезд, расположенных от нас на расстояниях в сотни и даже тысячи световых лет. Скорость движения таких звезд ничтожна и составляет менее 0,1 секунды дуги в год.

Чтобы представить себе это расстояние, давайте вспомним, что большой круг сферы составляет 360°. Длина линии, проведенной из произвольной точки на горизонте через зенит к горизонту в точку, противоположную начальной, равна 180° — половине большого круга небесной сферы. Размер Луны и Солнца на небе составляет примерно 0,5° или 30 угловых минут дуги. В одной минуте дуги — 60 угловых секунд. Это расстояние — 1 минуту дуги — большинство звезд, видимых на небе невооруженным глазом, преодолеют за сотни и тысячи лет. А ведь этот угол уже практически неразличим невооруженным глазом!

Надо ли говорить, почему неподвижность звезд была для древних очевидным фактом?!

На этом фоне любопытно взглянуть на тусклую звездочку в созвездии Орла, обозначенную греческой буквой ρ. (Как раз сейчас, в июле и августе, созвездие Орла прекрасно наблюдается по вечерам в южной стороне неба.)

Ро Орла сама по себе ничем особенным не примечательна. Имея блеск 4,9m она уверенно находится только на загородном небе, а в городах ее можно увидеть без помощи телескопа только при отсутствии мощной засветки. Это белая звезда, примерно в 30 раз более яркая, чем Солнце. Расстояние до нее равно примерно 165 световых лет. Да и собственное движение этой звезды ничтожно мало и составляет примерно 0,06 угловых секунды в год.

Тем забавнее, что ежегодных 0,06″ оказалось достаточно для того, чтобы звезда покинула созвездие Орла и переместилась в соседнее созвездие Дельфина! Случилось это в 1992 году — всего лишь через 70 лет после того, как астрономы ввели строгие границы для всех созвездий. Конечно, это всего лишь казус; никакого значения местонахождение звезды на небе не имеет, ведь созвездия, равно как и их границы, были придуманы совершенно произвольно — просто для лучшего ориентирования на небе.

звезда ро Орла

Границы созвездий Орла и Дельфина и звезда ро Орла. Рисунок: Stellarium

Какие еще звезды из тех, что можно наблюдать невооруженным глазом, близки к тому, чтобы перейти в соседние созвездия? Таких звезд немного. Первой станет звезда гамма из южного созвездия Часов, которая пересечет границу созвездия Голубя примерно в 2400 году. Не слишком скоро, верно?

Нам остается лишь возможность потренироваться в поиске слабых звезд на примере звезды-мигранта ро Орла. Найти ее можно на краю Млечного Пути, между крошечным ромбиком Дельфина и яркой звездой Альтаир. Заодно мы можем задать друзьям астрономам коварный вопрос: в каком созвездии находится звезда ро Орла?

звезда мигрант ро Орла

Положение звезды ро Орла на небе. Рисунок: Stellarium

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *