Календарь наблюдателя        18 июля 2017        486         0

Луна и Венера на утреннем небе 19 и 20 июля

Утром 19 и 20 июля на востоке развернется красивейшая картина с участием Луны и планеты Венера. Два самых ярких объекта ночного неба будут находиться поблизости друг от друга в живописном созвездии Тельца недалеко от звезды Альдебаран.

19 числа Луна восходит примерно за 3 часа до восхода Солнца точно на востоке. В эти дни наш спутник находится в стадии убывающего месяца, внешне похожий на букву С. Вполне возможно, помимо освещенного солнцем серпа вы увидите и не освещенную сторону Луны. Явление пепельного света, когда темная сторона нашего спутника освещается светом солнца, отраженным от Земли, очень красиво. В такое время на темной стороне Луны можно наблюдать в телескоп моря и самые яркие кратеры.

Спустя полчаса над горизонтом появится Венера — в 20° восточнее Луны. Планета настолько ярка, что будет прекрасно видна даже у самого горизонта, где большинство небесных светил сильно теряют в блеске.

Луна и Венера утром 19 июля

Венера и Луна ранним утром 19 июля 2017 года. Размер Луны увеличен вдвое для наглядности. Рисунок: Stellarium

Если вы живете на широте Москвы, то к тому времени, когда Венера и Луна поднимутся над горизонтом достаточно для их наблюдения в городе, займется рассвет. В нежных красках утренней зари пара будет смотреться еще более впечатляюще. Красоту картины дополнят звезда Альдебаран и Плеяды — крошечный ковшик этого звездного скопления будет наблюдаться левее и выше Луны.

Одна за другой звезды начнут бледнеть и сходить с небосклона, но белая Венера и Луна будут все так же ярко сиять на востоке. И еще через час, когда заря будет вовсю полыхать на востоке, а небо из темно-синего превратится в темно-голубое, пара не исчезнет. Вместе два светила встретят рассвет.

20 числа Луна приблизится к Венере на расстояние в 6°. Серп станет еще уже. Плеяды останутся правее и выше Луны, а чуть севернее нашего спутника будет находиться яркая звезда Альдебаран. (Жители Камчатки, Дальнего Востока и Забайкалья смогут увидеть, как Луна покроет Альдебаран утром 20 июля!)

соединение Венеры и Луны 20 июля 2017 года

Венера и Луна утром 20 июля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Обратите внимание: Альдебаран — четырнадцатая в списке ярчайших звезд — совершенно теряется на фоне ослепительно яркой Венеры. Почти в 100 раз планета ярче этой звезды! Неудивительно, что столь яркий объект, как Венера, может наблюдаться и на дневном небе, в то время как звезды пропадают с небосвода задолго до восхода солнца.

Добавлю, что описанную картину сближения Луны и Венеры можно будет наблюдать на широтах от Архангельска до Сочи — то есть практически над всей территории России. На севере Венера и Луна станут заметными на светлом фоне неба, когда звезд уже практически не будет видно. На юге страны пара будет прекрасно видна, когда еще будет царить ночь.

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *