Календарь наблюдателя        17 июля 2017        270         0

Заканчивается вечерняя видимость Юпитера

В июле по вечерам на небе еще можно застать планету Юпитер. Светило наблюдается в виде яркой, крупной звезды, появляющейся в сумерках очень низко над западным горизонтом. Юпитер намного ярче любой из настоящих звезд и потому виден довольно ясно еще на совсем светлом небе. Однако наблюдать его на широтах Петербурга и Москвы трудно — уж очень низко находится планета!

Юпитер в июле 2017 года

Во второй половине июля Юпитер наблюдается короткое время в вечерних сумерках на западе, низко над горизонтом. Рисунок: Stellarium

Если вы увидите Юпитер, то, скорее всего, случайно. Не удивляйтесь яркой звезде у самого горизонта! Во второй половине июля Юпитер наблюдается в течение примерно часа, после чего заходит за горизонт. Начиная с августа ночи начинают заметно удлиняться; благодаря этому планета продлевает свою вечернюю видимость, продолжая появляться по вечерам и в последний месяц лета — примерно на полчаса-час. Но все это лишь оттягивает неизбежное — планета довольно быстро сближается на нашем небе с Солнцем (ежедневно примерно на 0,5°), а значит, скоро скроется в лучах вечерней зари.

Вместе с видимостью Юпитера заканчивается и «сезон планет» — ближайшие 5 лет все яркие планеты, за исключением Венеры, будут наблюдаться в южных созвездиях Зодиака, низко над горизонтом. Это сделает проведение подробных телескопических наблюдений Марса, Юпитера и Сатурна очень трудным, почти невозможным делом.

В качестве примера того, что нас ждет, можно привести планету Сатурн, которая сейчас находится в созвездии Змееносца. В обычную ночь телескоп покажет очень мало подробностей на диске планеты. Световые лучи, идущие от Сатурна, прежде попасть в телескоп, преодолевают толщу атмосферы, гораздо бо́льшую, чем в случае, если Сатурн находился бы высоко в небе. В итоге различные атмосферные потоки замывают и искажают картинку — вам будет казаться, что телескоп по каким-то причинам не может сфокусироваться на планете.

То же ожидает нас и с наблюдением Юпитера и Марса в ближайшие годы. Впрочем, если вы живете на юге России, скажем, южнее Волгограда, то могу вас поздравить: на этих широтах условия для планетных наблюдений будут всегда оставаться вполне приемлемыми. Но таких любителей мало, они исключение из правил. В средней полосе России, не говоря уже о северных широтах, о планетах можно забыть. Это, кстати, намек для тех, кто раздумывает о покупке телескопа для наблюдения планет. Мой вам совет: не спешите!

А что же Юпитер? 26 октября 2017 года Юпитер вступит в соединение с Солнцем, после чего перейдет на утреннее небо. В ноябре Юпитер начнет появляться на востоке, примерно за два часа до рассвета. Но созвездие Весов, в котором будет находиться планета, является южным, и не поднимается высоко над горизонтом. В течение 2018 года Юпитер будет заметен, но все же не так, как еще пару лет назад, когда он буквально доминировал на ночном небе зимы.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *