Астрономические наблюдения, Календарь наблюдателя        16 июля 2017        411         0

Внутри Летнего Треугольника

Начиная с июля и до поздней осени по вечерам на юге видны три яркие звезды, образуя самую известную фигуру на летнем звездном небе — Большой Летний Треугольник. Регион неба, в котором расположена эта фигура, очень интересен. Летний Треугольник пересекает туманная дорожка Млечного Пути; уже в бинокль глазу открываются роскошные картины звездных полей, чередующиеся с провалами темных туманностей. За городом здесь можно наблюдать десятки рассеянных и несколько шаровых звездных скоплений, несколько красивых двойных звезд, а в телескоп доступны для наблюдений и кое-какие туманности.

Количество красивых небесных объектов, собранных на этом участке неба, столь велико, что для их описания потребовалась бы целая книга. Но многие из этих объектов требуют опыта астрономических наблюдений, соответствующих инструментов и хороших атмосферных условий. Они не произведут большого впечатления на начинающих любителей с их скромным оборудованием. С чего же начать тем, кто только приступил к наблюдению объектов звездного мира? Я собрал восемь объектов, которые можно наблюдать невооруженным глазом, в бинокль или небольшой телескоп на городской окраине или на даче.

Объект № 1. Вега

Вега — ярчайшая звезда Летнего Треугольника; она формирует правый верхний угол астеризма и летом по вечерам находится почти в зените. Обязательно наведите на эту звезду свой бинокль или телескоп! Рассмотрите Вегу с наименьшим возможным увеличением. Это нужно для того, чтобы поле зрения было максимальным. Вега предстанет в виде очень яркой голубовато-белой звезды, окруженной искорками более далеких звезд фона, имеющих 9-ю и 10-ю зв. величину. Сияние Веги похоже на блеск сапфира — очень красивая картина!

Объект № 2. Созвездие Лиры

Вега возглавляет небольшое созвездие Лиры, главный рисунок которого — маленький параллелограмм, составленный из звезд 3-4 звездной величины и расположенный непосредственно под Вегой. В бинокль этот параллелограмм попадает целиком или почти целиком. Рассмотрите его внимательно — звезды, входящие в его состав, имеют разный цвет — от красного до голубого. Все они имеют рядом звездочки-спутники. Множество тусклых звезд находится вокруг и внутри этого параллелограмма.

Очень интересен район β и γ Лиры, образующих нижнее основание параллелограмма. Во-первых, бета Лиры — известная затменно-переменная звезда, чей блеск меняется на целую звездную величину (в 2,5 раза!) с периодом в 13 суток. Во-вторых, здесь находится знаменитая планетарная туманность «Кольцо» или М57. Туманность можно найти на полпути между гамма и бета Лиры.

Лира и Вега

Созвездие Лиры. Рисунок: Stellarium

Слева от Веги (над параллелограммом) находится интереснейшая двойная звезда эпсилон Лиры. Ее двойственность замечают без всякой оптики люди с очень острым зрением. В бинокль очевидно, что эпсилон Лиры состоит из двух близко расположенных звезд белого цвета. А в телескоп с объективом свыше 70 мм можно убедиться, что каждый из компонентов эпсилон Лиры состоит, в свою очередь, из двух звезд. (Для разделения звезд применяйте большие увеличения.)

Таким образом, эпсилон Лиры — четырехкратная звездная система или, как нередко называют ее любители астрономии, «двойная двойная».

Объект № 3. Денеб и его окрестности

Третий объект для первого знакомства — звезда Денеб. Она формирует левый верхний угол Большого Летнего Треугольника. Летом по вечерам она находится так же высоко в небе, как и Вега.

Денеб — наименее яркая из трех звезд треугольника, но и самая далекая. Расстояние до Денеба составляет более двух тысяч световых лет. Если бы эта звезда находилась от нас на таком же расстоянии, что и Вега, то светила бы в несколько десятков раз ярче, чем Венера! Предметы от ее света отбрасывали бы отчетливые тени!

Денеб находится в самой гуще Млечного Пути, там, где туманная дорожка разбивается на два широких рукава, разделенная космической пылью. Район Денеба имеет смысл рассмотреть в бинокль за городом, где не мешает уличная засветка. Вы поразитесь, насколько велика здесь концентрация звезд! Тут и там они сбиваются в кучи и цепочки, кое-где окруженные легким туманом, — это еще более тусклые звезды, не различимые поодиночке. Яркий Денеб доминирует на этой картине.

Объект № 4. Созвездие Лебедя

Созвездие Лебедя — одно из самых красивых созвездий на нашем небе! Оно не настолько яркое, как Орион, но абсолютно точно не менее выразительное. Чтобы увидеть это созвездие во всем великолепии, дождитесь, пока стемнеет, и выберите место подальше от слепящих фонарей.

Основная фигура Лебедя — крест, состоящий из пяти звезд. Денеб — вершина креста и одновременно самая яркая его звезда. Чуть пониже Денеба находится звезда гамма Лебедя, вторая по яркости в кресте. По обе стороны от нее располагаются еще две звезды примерно одинаковой яркости. Вместе они образуют центр и поперечную перекладину креста. А основание фигуры отмечено красивой двойной звездой Альбирео (или β Лебедя) — самой тусклой из этих пяти звезд.

 

большой летний треугольник

Большой Летний Треугольник. Обратите внимание на созвездие Лебедя, сильно напоминающее птицу в полете. Рисунок: Stellarium

В прошлом эту звездную фигуру называли Северный Крест; увидев его хотя бы один раз, вы больше не потеряете Северный Крест на небе. Алгоритм его поиска чрезвычайно прост: самая тусклая из трех звезд Летнего Треугольника (Денеб) одновременно — вершина и самая яркая звезда Северного Креста.

Северный Крест — красивый астеризм, но если внимательно посмотреть по бокам от звезд ε и δ, то можно найти более тусклые звездочки, которые как бы продлевают поперечную перекладину вправо и влево, одновременно загибая ее вверх… Не нужно иметь богатое воображение, чтобы увидеть в этой фигуре гигантскую птицу, летящую вниз, к горизонту. Тогда Денеб уже не вершина креста, а хвост птицы, а звезда Альбирео — не основание креста, а голова, отделенная от туловища длинной шеей! Это и есть рисунок созвездия Лебедя.

Рассмотрев созвездие невооруженным глазом, побродите по нему с биноклем — от Денеба к Альбирео и вдоль крыльев. В поле вашего зрения будут проплывать целые россыпи звезд, похожие на алмазную пыль.

Объект № 5. Альбирео

Конечно, в нашем маленьком путеводителе мы не могли пройти мимо Альбирео, одной из самых красивых двойных звезд на небе. Альбирео очень легкая звезда для наблюдения; ее компоненты ясно разделяются уже в 30-мм бинокль, не говоря уже о телескопе.

Главная причина, по которой эта звезда пользуется популярностью у любителей астрономии — цвет ее компонентов. Яркий компонент имеет золотисто-желтый цвет, а его спутник — голубой, создавая сильный контраст. Чем меньше увеличение вашего телескопа, тем ближе будут находиться эти звезды друг к другу — и тем более выраженным будет цветовой контраст! Поэтому не применяйте большие увеличения, если хотите насладиться красотой этой звезды.

Объект № 6. Астеризм Вешалка

Многие любители астрономии любят неспешные прогулки с биноклем по Летнему Треугольнику, не преследуя определенных целей, а просто так, для собственного удовольствия. Если вы последуете примеру таких любителей (чтобы насладиться этим участком неба хорошо бы выбраться за город!), то очень скоро набредете на странную и забавную фигуру из 10 звезд 5-6 зв. величины. Эти звезды расположены не только компактно, но и очень упорядоченно: шесть звезд вытянулись вдоль прямой линии с востока на запад, а еще четыре звезды образуют крюк, отходящий от этой линии вниз, на юг. Все вместе звезды поразительно напоминают перевернутую вниз вешалку для костюма.

астеризм Вешалка

Положение астеризма Вешалка на небе. Рисунок: Stellarium

Астеризм «Вешалка» (другое его название Collinder 399) находится южнее звезды Альбирео справа от крошечного, но очень выразительного созвездия Стрелы. Долгое время астрономы полагали, что Collinder 399 представляет собой рассеянное звездное скопление, очень уж подозрительным выгладело скопление звезд схожего блеска на столь малой площади. Но при детальном изучении астеризма, выяснилось, что звезды Вешалки случайно спроецировались рядом — на самом деле они находятся на разных расстояниях от Земли и физически не связаны друг с другом.

Обязательно взгляните на этот необычный астеризм в бинокль с широким полем зрения. «Вешалка» прекрасно видна и на городском небе.

Объект № 7. Туманность Гантель

Еще один примечательный объект находится слева от «Вешалки», образуя с этим астеризмом и звездой Альбирео равносторонний треугольник. Это знаменитая планетарная туманность «Гантель», известная также объект М27 из каталога Шарля Мессье. Гантель хорошо видна в бинокли с апертурой 50 мм и выше, а также в любой телескоп.

Искать туманность лучше всего, отталкиваясь от уже упомянутого выше созвездия Стрелы. М27 находится в 3° к северу от звезды γ Стрелы, ярчайшей звезды созвездия, отмечающей острие снаряда. В небольшие бинокли Гантель выглядит как туманное почти прямоугольно пятно. В бинокли побольше и в телескопы туманность по форме напоминает песочные часы или гантель.

как найти туманность Гантель на небе

Туманность Гантель (М27) находится в 3 градусах к северу от звезды γ Стрелы. Рисунок: Stellarium

М27 настолько яркая туманность, что хорошо видна даже на окраине больших городов при условии, что ночь прозрачна, а место наблюдения хотя бы минимально защищено от света уличных фонарей. В телескопы с апертурой свыше 70 мм можно заметить, что яркость М27 не однородна даже в пределах «песочных часов». Но для наблюдения таких неоднородностей нужно, конечно, темное и прозрачное небо.

Добавлю, что и астеризм Вешалка и туманность Гантель находятся в Лисичке, крохотном созвездии, расположенном целиком внутри Большого Летнего Треугольника. Лисичка не содержит ни одно мало мальски яркой звезды и не имеет четко выраженного рисунка. И вместе с тем оно очень интересно для наблюдения в бинокли и небольшие телескопы.

Объект № 8. Млечный Путь

Последний объект в списке — Млечный Путь. От Денеба к Альтаиру величественно спускается эта звездная дорога. Выше я писал, что у Денеба она разбивается на два широких потока, разделенная темной космической пылью. Левый край проходит через созвездия Лебедя и Стрелы к Альтаиру, а правый, задевая созвездие Лиры, спускается на юг, следуя от звезды гамма Лебедя, к Альбирео и еще ниже, к дзета Орла.

К сожалению, чтобы в полной мере насладиться Млечным Путем, уже недостаточно просто выбраться за город. Необходимо найти место, находящееся хотя бы в зеленой зоне засветки.

млечный путь летом

Млечный Путь и Большой Летний Треугольник. Рисунок: Stellatium

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *