Календарь наблюдателя        15 июля 2017        373         0

Луна рядом с Ураном ночью 17 июля

Седьмая от Солнца планета, Уран, уже несколько лет проводит в обширном и совершенно лишенном ярких звезд созвездии Рыб. Конец лета и осень — вот лучшее время для наблюдения этой далекой планеты, наблюдения которой даже в мощный любительский телескоп вряд ли доставят много удовольствия, зато хорошо тренируют наблюдательность и терпение.

Если у вас нормальное зрение, вы можете увидеть планету Уран и без помощи каких-либо оптических инструментов. Теоретически.

На практике для этого нужно темное и прозрачное небо, какое уже давно не встречается вблизи крупных городов. Увидеть Уран невооруженным глазом можно в горах, или в степи, или на краю тайги, или в море — на пределе зрения. Но как отличить крайне тусклую планету от сотен таких же тусклых звезд, разбросанных по соседству? Для этого надо знать буквально каждую звезду на небе, чем сегодня вряд ли кто может похвастаться.

Поэтому Уран обычно ставят в один ряд с Нептуном и рекомендуют для его поиска телескоп или хотя бы бинокль. Нужны и звездные карты. Но иногда Уран можно найти и с помощью Луны, когда наш спутник оказывается поблизости от этой планеты.

Ближайшее сближение Луны и Урана произойдет в ночь с 16 на 17 июля. Предлагаю воспользоваться этим событием всем, кто хотел бы увидеть своими глазами планету.

Что для этого нужно? Как найти Уран на небе?

  1. Вам понадобится бинокль или телескоп. Поиски начинайте поздно ночью, когда на небе появится Луна.
  2. Вначале наведите свой инструмент на наш спутник (ищите Луну на востоке). Полюбуйтесь на ее моря и кратеры. Рядом с терминатором вы увидите замечательные кратеры Коперник (в центре лунного диска) и Клавий (на юге), которые, несомненно, привлекут ваше внимание.
  3. Теперь вам нужно найти звезду омикрон Рыб. Эта слабенькая звездочка 4,25m; будет находиться в 4° выше и левее Луны. Это расстояние равно 8 видимым размерам Луны на небе. Поиск омикрон Рыб будет не очень сложным, поскольку рядом с ней нет более ярких звезд.
  4. Продлите линию, соединяющую Луну и омикрон Рыб, еще на 2 лунных диаметра. Вы увидите звездочку голубоватого цвета, заметно тусклее, чем омикрон Рыб, но в телескоп или бинокль наблюдаемую прекрасно. Это и есть планета Уран.
Уран и Луна на небе 17 июля 2017 года

17 июля 2017 года воспользуйтесь помощью Луны и звезды омикрон Рыб (она же Торкуларис Септентрионалис) для поиска Урана на небе. Рисунок: Stellarium

Чтобы различить диск Урана, бинокля не достаточно. Не подойдут и маленькие телескопы-рефракторы с апертурой менее 70 мм. Объектив вашего телескопа (главное зеркало или входная линза) должен быть не менее 80 мм, а окуляры должны давать увеличение не менее 80× — тогда вы заметите крошечный диск планеты при условии спокойной атмосферы.

Чтобы различить подробности на диске Урана, например, темные полосы или штормы в его атмосфере, вам понадобится телескоп с объективом не менее 150 мм (это самое минимальное требование). В средние и крупные любительские телескопы вы сможете разглядеть и несколько крупнейших спутников этой планеты.

Уран и звезда омикрон Рыб 2017

Карта окрестностей Урана. Звезда Торкуларис (омикрон Рыб) — главный ориентир при поиске планеты в середине июля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Наблюдать Уран начинающим любителям астрономии очень сложно. Прежде всего, сложно искать эту планету. Не менее сложно и пытаться разглядеть на ней что-либо, не имея опыта наблюдения других планет. Многое зависит и от атмосферных условий: изображение в окуляре должно быть четким и ясным, не дрожать и не струиться. Это необходимо для того, чтобы вы могли применять максимально полезные увеличения на своем телескопе.

В этом контексте июль 2017 года — не слишком удачное время для наблюдения Урана. В темное время планета находится слишком низко в небе, а когда поднимается, уже светлеет. Поэтому сейчас имеет смысл просто найти Уран на небе, запомнить его положение среди звезд (планета двигается очень медленно), а к ее детальным наблюдениям приступить через месяц, в середине августа.

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *