Календарь наблюдателя        13 июля 2017        1539         0

Как найти на небе шесть ярчайших звезд лета?

В середине лета ночи в умеренных широтах все еще коротки и светлы. Звезд видно не много, а те, что видны, воспринимаются часто не так, как на совершенно темном небе. Оно и понятно, ведь они лишены неповторимого антуража, который создают окружающие их более слабые звезды. На сумеречном небе рисунки созвездий пропадают — полностью или частично — и ярчайшие звезды светят одиноко, подобно маякам в море.

Вечером в середине лета на небе видны 6 звезд первой и нулевой звездной величины. Что это за звезды?

На западе, слева от зари довольно высоко в небе находится звезда Арктур. Это самая яркая звезда северной небесной полусферы и четвертая по яркости звезда на всем ночном небе. Арктур можно узнать по характерному красноватому цвету; если атмосфера неспокойна, звезда довольно сильно мерцает.

Три других звезды можно найти в южной стороны неба. Прежде всего это Вега, главная звезда небольшого созвездия Лиры, которая июльскими вечерами находится практически в зените. Вега совсем немного уступает в блеске Арктуру — на глаз их блеск кажется одинаковым. А вот по цвету Вега отличается: в отличие от оранжевого Арктура это белая звезда.

Слева от Веги, так же высоко, можно отыскать звезду Денеб. Она не такая яркая, как Вега или Арктур, но довольно хорошо видна на сумеречном небе. Денеб возглавляет красивое созвездие Лебедя, фигура которого напоминает крест.

летний треугольник на небе в июле

Большой Летний Треугольник — главный звездный рисунок лета. Июльскими вечерами он находится высоко в небе на юге. Рисунок: Stellarium

Под этими двумя звездами, примерно на полпути между зенитом и горизонтом находится еще одна звезда, Альтаир. Альтаир ярче Денеба, но не так ярок, как Вега. Вместе эти звезды образуют на небе большой почти равнобедренный треугольник, основание которого составляют Вега и Денеб, а вершину, обращенную к горизонту, — звезда Альтаир.

Большой Летний Треугольник — так называется эта фигура — является главным ориентиром на летнем небе. Он прекрасно виден на небе и всю первую половину осени, благодаря чему часто именуется летне-осенним треугольником. Отталкиваясь от Веги, Денеба и Альтаира можно обстоятельно и подробно изучить все летние созвездия. Надо сказать, что на этом участке неба есть масса интереснейших небесных объектов, доступных для наблюдения в бинокли или небольшие любительские телескопы.

Звезды Арктур, Вега, Денеб и Альтаир летом очень хорошо видны на всей территории России (кроме крайнего севера, где в июле все еще слишком светло). Две другие звезды видны не везде.

звезда Капелла на небе летом

Звезда Капелла июльскими вечерами находится далеко на севере. Рисунок: Stellarium

Если вы находитесь севернее широты Ростова-на-Дону, скажем в Самаре, Москве или Петербурге, то на севере можете разглядеть еще одну яркую звезду. Это Капелла, главная звезда созвездия Возничего. Блеск ее сравним с блеском Арктура и Веги, а цвет — желтый. Впрочем, находясь очень низко над горизонтом, Капелла сильно мерцает и переливается разными цветами. На широте Петербурга в первой половине июля звезда видна плохо, так как плывет над зарей.

Еще одна звезда видна в июле по вечерам на юго-западе, между Арктуром и Летним Треугольником. Но, как и Капелла, звезда эта находится низко над горизонтом. Речь идет об Антаресе, альфе Скорпиона. Антарес можно наблюдать южнее Петербурга. На широте Москвы звезда находится очень низко над горизонтом, сильно мерцает, а блеск ее ослаблен. Хорошо Антарес виден только на юге России. Там бросается в глаза насыщенный красный цвет этой звезды.

Но список ярких небесных объектов, которые можно увидеть на июльском небе 2017 года, на этом не исчерпывается! В вечерних сумерках низко на западе (под звездой Арктур) видна очень яркая звезда желтоватого цвета, которая практически не мерцает. Это планета Юпитер. Юпитер гораздо ярче и Веги, и Арктура, да и вообще любой звезды ночного неба.

Другая «звезда» располагается на юго-западе рядом с Антаресом. Блеск ее примерно равен блеску Альтаира, а цвет — матово-желтый. Это планета Сатурн.

яркие звезды летом 2017 года

Большой Летний Треугольник, звезды Антарес и Арктур, а также планеты Сатурн и Юпитер — все эти небесные светила видны в июле по вечерам в южном и западном секторах неба. Картина показана для широты Москвы. Рисунок: Stellarium

Третий яркий объект виден по утрам на востоке. Это планета Венера. Блеск Венеры феноменален — она в несколько раз ярче Юпитера и видна даже на дневном небе! Как и Юпитер, Венера отличается исключительно ровным сиянием — она не мерцает и почти никогда не переливается разными цветами. Цвет ее белый.

Надеюсь этот маленький экскурс поможет вам сориентироваться на летнем звездном небе и приступить к его исследованиям! Начните с наблюдения этих ярких звезд на небе. Отметьте их положение на небе, блеск и цвет. Отличаются ли планеты от звезд? Если да, то чем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *