Календарь наблюдателя        12 июля 2017        386         0

Венера в Гиадах и рядом со звездой Альдебаран 13 — 17 июля

Одна из самых красивых картин, которую можно наблюдать на июльском небе, это восход созвездий Тельца и Возничего под утро.

Телец и Возничий считаются зимними созвездиями — с декабря по февраль они будут находиться по вечерам высоко в небе на юге. Сейчас провозвестники зимы видны лишь краткое время перед восходом — в средних широтах, например, эти созвездия появляются на северо-востоке в лучах зари. Только самые яркие звезды видны в это время. Желтая Капелла находится выше над горизонтом и потому видна отчетливей, красноватый Альдебаран заметен благодаря тому, что часто сильно мерцает. Правее и выше Альдебарана можно заметить неясное мерцание Плеяд. Особый шарм картине придают яркие планеты — Венера или Юпитер, которые иногда гостят в созвездии Тельца.

Как раз такое время представляет собой июль 2017 года — сейчас в Тельце обитает планета Венера. Ярчайшее небесное тело после Солнца и Луны, Венера прекрасно видна даже тогда, когда на небе погасли все звезды. А в темное время суток планета многим кажется неестественно, даже пугающе яркой.

Венера и созвездие Тельца

В июле 2017 года восход созвездий Тельца и Возничего сопровождает яркая планета Венера. Рисунок: Stellarium

Во время восхода даже самые яркие звезды видятся нам тусклыми, так как у горизонта весьма велико поглощение света. Но на Венере это почти не сказывается — планета появляется над горизонтом сразу как очень яркая, крупная, почти не мерцающая звезда белого или желтовато-белого цвета.

В середине июля Венера располагается на небе близко к Альдебарану, главной звезде Тельца. Эта оранжево-красная звезда 1-й звездной величины восходит примерно за 2 часа до восхода Солнца на северо-востоке. Альдебаран хорошо виден на утреннем небе юга России, но на широте Москвы и Санкт-Петербурге увидеть его в июле не легко из-за светлого фона неба. Воспользуйтесь биноклем и помощью Венеры, чтобы изучить этот участок неба.

Альдебаран — одна из ярчайших звезд на нашем небе, но у горизонта с ней происходит то же, что и с другими звездами — она выглядит тусклее на две или даже на три звездные величины. Но даже если бы звезда находилась высоко в небе и светила «в полную силу», она бы меркла рядом с сияющей Венерой.

Венера и Гиады 13 июля 2017 года

13 июля Венера расположится на небе поблизости от звезды эпсилон Тельца и в 3 градусах над Альдебараном. Рисунок: Stellarium

На восходе Альдебаран часто кажется более красным, чем есть на самом деле, из-за атмосферной рефракции и запыленности воздуха у горизонта. Пока звезда не поднимется высоко в небо, она, как правило, сильно мерцает и переливается разными цветами — красный превалирует. Если воздух прозрачный, рядом с Альдебараном можно заметить несколько более тусклых звезд. Это наиболее яркие звезды рассеянного скопления Гиады.

Утром 13 июля 2017 года Венера будет находиться почти точно над Альдебараном и очень близко — на расстоянии около 12 угловых минут — от одной из звезд скопления Гиады, эпсилон Тельца. Светила расположатся настолько близко друг к другу, что в бинокль или в любительский телескоп окажутся в одном поле зрения. Применяя средние увеличения, можно увидеть фазу Венеры — крошечный и ослепительно яркий полудиск, похожий на Луну в фазе последней четверти.

Наблюдая за Венерой и Альдебараном несколько дней подряд, можно заметить движение планеты на фоне звезд. Венера движется справа налево, то есть с запада на восток. Такое движение астрономы называют прямым — планета движется на фоне звезд в одном направлении с Солнцем. 15 июля Венера сместится несколько влево от Альдебарана и окажется на линии, соединяющей главную звезду Тельца с Капеллой.

Венера и Капелла в июле 2017

15 июля утром Венера окажется на линии, соединяющей Капеллу и Альдебаран. Рисунок: Stellarium

Венера и Альдебаран в июле

16 июля утром Венера образует почти равносторонний треугольник со звездой эпсилон Тельца и Альдебараном. Рисунок: Stellarium

Наконец, утром 16 июля Венера сместится еще дальше на восток — этим утром она будет отстоять почти на 3,5° к востоку от эпсилон Тельца. Планета образует с этой звездой, а также со звездой Альдебаран почти равносторонний треугольник. В дальнейшем расстояние Венеры от Альдебарана будет только увеличиваться.

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *