Основы астрономии        11 июля 2017        198         0

Большой летний треугольник — главный звездный рисунок на летнем небе

Один из самых животрепещущих вопросов, которые интересуют начинающих любителей астрономии, заключается в следующем: как научиться ориентироваться на небе?

Ответ прост: постепенно! Вначале нужно научиться находить на небе самые яркие звезды и выучить их имена. Затем перейти от отдельных звезд к группам звезд и выучить расположение и название самых ярких и выразительных звездных рисунков. После этого можно приступать к работе со звездной картой. Не зная расположения самых ярких звезд на небе, трудно учиться небесной ориентировке при помощи карт (если это только не планисфера) — у вас просто нет ориентиров на небе, чтобы сопоставить их с тем, что изображено в атласе.

Именно поэтому начните с самых простых наблюдений. В ближайший погожий вечер выйдите на улицу, встаньте лицом к югу и посмотрите вверх. Вы можете спросить: а где, собственно, юг? Юг находится в той стороне, где находится Солнце в вашей местности примерно в полдень. Более точное направление на юг знать сейчас не нужно, хотя в дальнейшем вы сможете определить с помощью Полярной звезды.

Итак, после наступления вечерних сумерек встаньте лицом к югу и запрокиньте голову вверх. Высоко в небе вы увидите большой треугольник, образованный тремя яркими звездами.

Летний треугольник

В июле с наступлением темноты Большой летний треугольник находится в южной стороне неба. Рисунок: Stellarium

Самая яркая звезда формирует верхнюю правую вершину треугольника. Ее вы заметите даже на относительно светлом сумеречном небе. Это Вега, самая яркая звезда северного полушария небесной сферы после Арктура. Звезда Денеб образует левую верхнюю вершину. Она значительно тусклее Веги, но все равно является одной из ярчайших звезд ночного неба. Наконец, третья звезда, Альтаир, находится под этими двумя звездами. По яркости она занимает промежуточное положение между Денебом и Вегой.

Звезды Вега и Денеб, составляющие основание треугольника, будут располагаться почти в зените. Вершина треугольника, обозначенная звездой Альтаир, находится примерно на полпути от зенита к горизонту — треугольник как бы перевернут, он «смотрит» вершиной вниз.

Перед вами — один из самых известных звездных рисунков на нашем небе. Называется он Большой летний треугольник или Летний треугольник, иногда летне-осенний треугольник. Как видно из названия, лучшее время для его наблюдения — лето и осень, когда треугольник находится по вечерам высоко в южной стороне неба.

Знать эту звездную фигуру полезно по нескольким причинам.

  1. Отталкиваясь от нее, вы можете изучить одно за другим все летние созвездия.
  2. Через Летний треугольник проходит Млечный Путь. Так, звезда Денеб лежит в самой его гуще. Отыскав на небе Летний треугольник, вы автоматически найдете и положение Млечного Пути.
  3. Внутри и по краям Летнего треугольника находится множество небесных достопримечательностей: диффузные туманности, рассеянные и шаровые звездные скопления, двойные и переменные звезды.
Млечный Путь и Летний треугольник

Через Летний треугольник проходит дорожка Млечного Пути. Рисунок: Stellarium

Наверно, вы заметили, что я называл Летний треугольник фигурой и рисунком, но ни разу не назвал созвездием — потому, что это не созвездие, а астеризм. Звезды, входящие в состав треугольника, принадлежат трем разным созвездиям. Вега возглавляет небольшое созвездие Лиры, Денеб входит в состав очень красивого и выразительного созвездия Лебедя, а Альтаир — главная звезда созвездия Орла. Все три созвездия прекрасно видны на загородном небе темными августовскими или сентябрьскими ночами. Это древние созвездия — возраст их насчитывает более 2000 лет.

Если вы только начинаете знакомиться со звездным небом, обязательно найдите на нем Большой летний треугольник — он станет вашим базовым звездным рисунком до конца октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *