Календарь наблюдателя        10 июля 2017        286         0

Астеризм Основа в созвездии Геркулеса

Созвездие Геркулеса — одно из самых крупных созвездий, которые можно наблюдать на небе летом. Оно занимает обширное пространство между созвездиями Волопаса и Лиры, вытянувшись почти на 30° с севера на юг.

В созвездии Геркулеса находится примерно 140 звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом на темном загородном небе. В этом нагромождений светил можно довольно легко распознать фигуру знаменитого героя древнегреческих мифов — при должной фантазии, конечно. Причем, некоторые видят Геркулеса в нормальном положении, а другие — в положении вверх ногами (недаром название главной звезды Геркулеса, Рас Альгети, расположенной на юге созвездия, переводится как «Голова коленопреклоненного»).

Единственная проблема — в созвездии Геркулеса нет ни одной по-настоящему яркой звезды. Поэтому в большом городе зачастую довольно трудно рассмотреть что-либо на этом участке неба. В первой половине лета мешают и белые ночи.

Чтобы вам было легче ориентироваться в этом созвездии, имеет смысл центральную звездную фигуру Геркулеса, которую называют Основой. (По-английски астеризм называется Keystone, что может означать также «краеугольный камень», «замковый камень») Найти ее можно на линии, соединяющей две самые яркие звезды летнего неба, Арктур и Вегу. Арктур — оранжевая звезда, которая летом по вечерам находится на западе. Вега — звезда белого цвета — располагается почти в зените; она входит в состав летне-осеннего треугольника.

Соедините мысленно Арктур и Вегу линией. Астеризм Основа находится на расстоянии 2/3 от Арктура к Веге. Эта фигура представляет собой неправильный четырехугольник, составленный из звезд 3-й зв. величины, бо́льшее основание которого находится вверху.

созвездие Геркулеса

Астеризм Основа находится между звездами Арктур и Вега, на треть ближе к Веге, чем к Арктуру. Рисунок: Stellarium

Ярчайшая звезда в Основе — ζ Геркулеса (блеск 2,8<sup>m</sup>) отмечает собой юго-западную вершину четырехугольника. В 7° к северу от дзеты находится заметно уступающая ей по блеску звезда η Геркулеса (3,5<sup>m</sup>). Слева от нее располагается звезда π Геркулеса (3,2<sup>m</sup>), отмечающая собой верхний левый угол Основы. Наконец, четвертая звезда, ε Геркулеса (блеск 3,9<sup>m</sup>) находится в 6,5° южнее пи.

Вне зависимости от того, как располагался Геркулес у древних астрономов — головой к небесному полюсу или к горизонту, — астеризм Основа обозначал торс могучего героя. Действительно, если проследить от него вверх и вниз, то можно найти две цепочки звезд, продолжающих линии ζ — η и π — ε. Это ноги или руки Геркулеса.

За городом внутри Основы можно увидеть несколько тусклых звезд, а в крупные любительские телескопы — десятки тусклых галактик. Знание главного рисунка созвездия Геркулеса позволит вам быстро найти знаменитое шаровое звездное скопление М13, которое располагается на правом ребре четырехугольника, между звездами ζ и η. Отталкиваясь от Основы, вы разыщите и скопление М92, и двойную звезду дельта Геркулеса, и целый ряд интересных переменных звезд.

астеризм Основа

Шаровое скопление М13 находится на одной из сторон четырехугольника, между звездами дзета и эта Геркулеса. Рисунок: Stellarium

Напоследок специально подчеркну, что Основа представляет собой астеризм, подобно Большому Летнему Треугольнику или ковшу Большой Медведицы. Астеризм — это запоминающийся звездный рисунок, не являющийся созвездием. Астеризм может быть частью созвездия (как астеризм Основа), так и объединять звезды из нескольких созвездий (как Большой Летний Треугольник). Кроме того, в отличие от созвездий, астеризмы могут быть также телескопическими, то есть настолько крошечными и тусклыми, что были придуманы при наблюдении неба в бинокль или телескоп. Ярким примером такого рода может быть астеризм Вешалка в созвездии Лисички.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *