Календарь наблюдателя        09 июля 2017        133         0

Венера и Плеяды на небе в первой половине июля 2017 года

В течение июля рано-рано утром на востоке вы можете видеть очень яркую звезду. Яркость ее такова, что вы сразу заподозрите что-то неладное. Звезды не светят так мощно и ровно, да еще находясь у самого горизонта. Так светят прожектора самолетов, идущих на посадку, но никак не звезды, которые мерцают и дрожат, и часто переливаются разными цветами.

Конечно, перед вами будет не звезда. Это яркое небесное тело — планета Венера. На юге России Венера восходит, когда на небе только-только начинает заниматься заря. Небо еще темное и планета очень выделяется среди окрестных звезд. Планета сейчас находится в живописном созвездии Тельца немного ниже рассеянного скопления Плеяды.

Венера и Плеяды в июле 2017

Венера и Плеяды в первой половине июля 2017 года — положение светил на юге России. Рисунок: Stellarium

На широте Москвы восход Венеры приходится уже на утренние сумерки (на часах будет около 2 ночи). Здесь Плеяды обнаружить сложнее, но все-таки можно, хотя бы и краем глаза. У горизонта звезды Плеяд мерцают, как и все другие звезды. Их едва заметное мерцание на фоне светлеющего неба очень красиво — попробуйте подловить этот момент.

Венера и скопление Плеяды

Венера и Плеяды в первой половине июля 2017 года. Видимость на широте Москвы. Рисунок: Stellarium

Еще светлее на широте Петербурга и Петрозаводска. Здесь Плеяды можно увидеть невооруженным глазом с большим трудом — на северо-востоке, а Венера царит на небе в течение примерно часа, после чего начинает растворяться на фоне неба.

Венера утром в июле 2017 года

Так Венера и Плеяды будут выглядеть в ближайшие дни на широте Петербурга. Рисунок: Stellarium

Если по каким-то причинам вы не будете спать поздней ночью в ближайшие дни, попробуйте отыскать Венеру и Плеяды у восточного горизонта. Это красиво.

планета Венера летом 2017 года

Венера и Плеяды 4 июля 2017 года. Столь необычный ракурс стал возможен благодаря местоположению фотографа — в Малайзии, близ экватора Земли. Фото: Shahrin Ahmad

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *