Календарь наблюдателя        08 июля 2017        104         0

Луна низко в небе: полнолуние в ночь с 8 на 9 июля

Предстоящее полнолуние наш спутник встречает в созвездии Стрельца, находясь вблизи самой южной точки своего пути по небу.

Среди всех зодиакальных созвездий Стрелец — самое южное. Здесь пребывает Солнце в день зимнего солнцестояния, когда продолжительность светового дня минимальна. В Петербурге наше дневное светило едва приподнимается над горизонтом — в центре его не видно из-за домов. На широте Москвы ситуация немногим лучше.

Спустя полгода Солнце перебирается далеко на север — в созвездия Тельца и Близнецов, и в полдень находится очень высоко в небе. На его декабрьское место перебирается полная Луна. Известно, что полнолуние происходит, когда Земля, Луна и Солнце располагаются на одной линии, и солнечные лучи полностью освещают обращенную к Земле сторону Луны. При этом для нас Луна располагается на небе напротив Солнца — в 180° от светила.

Надо ли говорить, что Луна в такие моменты не очень-то заметна в крупных городах, то и дело норовя спрятаться за крышами домов? Правда, есть у летних полнолуний и весьма любопытная особенность: уж если вы внезапно наткнетесь на Луну, то, возможно, удивитесь ее размерам. Наш спутник покажется вам крупнее, чем в другое время, например, зимой.

Луна 9 июля

Полнолуние 9 июля 2017 года на широте Москвы. Рисунок: Stellarium

Это, конечно, зрительная иллюзия. Далекие предметы у горизонта кажутся крупнее, чем в том случае, когда располагаются высоко в небе. Однако это не мешает полной Луне вызывать эффект «ух ты!», когда она внезапно для наблюдателя появляется из-за деревьев или между домов.

Одно из классических летних полнолуний будет наблюдаться в ночь с 8 на 9 июля. Луна будет в созвездии Стрельца и одновременно посреди Млечного Пути. Если вы живете на юге России, постарайтесь запомнить место расположения Луны относительно окрестных звезд, а затем, когда Луна переместится на утреннее небо, навести на этот участок неба свой бинокль или телескоп. Картина вам понравится!

полнолуние 9 июля 2017 года

Полнолуние 9 июля на широте Сочи. Рисунок: stellarium

В Стрельце находится центр Галактики. Ядро Млечного Пути скрыто за массивными облаками космической пыли. Облака поглощают видимый свет столь эффективно, что непосредственно центр Галактики не виден — мы можем наблюдать только окружающий его балдж — центральное утолщение плоской, как блин, Галактики. Балдж состоит преимущественно из старых звезд типа Солнца. Несмотря на то, что сами по себе такие звезды светят довольно скромно, их суммарное излучение участок в Стрельце самым ярким регионом Млечного Пути на небе.

В направлении балджа уже в бинокль можно разглядеть и массивные звездные облака (они будут выглядеть туманными клочьями), и скопления молодых, горячих звезд (например, рассеянное скопление М25). Здесь же в телескоп наблюдается с полдюжины шаровых звездных скоплений. Эти древние шары из звезд окружают балдж со всех сторон. Особенно выделяется среди них скопление М22, называемое иногда Большим скоплением Стрельца.

К сожалению все эти объекты глубокого космоса (я не упомянул еще о 3-4 ярких диффузных туманностях) более или менее хорошо видны только на юге России, где они поднимаются на высоту 20° над горизонтом.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *