Календарь наблюдателя        07 июля 2017        252         0

Рас Альхаге и Рас Альгети — две звезды с арабскими именами

На том участке звездного неба, который принято называть летним, большую площадь занимают два созвездия — Геркулес и Змееносец. Эти обширные, но не очень заметные в городе созвездия расположены одно над другим, протянувшись почти от зенита до горизонта.

В середине лета Геркулес и Змееносец по вечерам видны на юго-западе, между звездой Арктур и Большим Летним Треугольником. В рисунке звезд Геркулеса при должном воображении можно разглядеть фигуру человека с дубинкой, занесенной над головой. В фигуре Змееносца найти что-то антропоморфное очень сложно — его ярчайшие звезды образуют в небе нечто, напоминающее огромный пятиугольный кристалл неправильной формы.

Сегодня я хотел бы немного рассказать о главных звездах этих двух созвездий — Рас Альгети и Рас Альхаге. Под главными я имею в виду только то, что обе звезды обозначаются греческой буквой «альфа». На небе они расположены рядом друг с другом; также обе звезды имеют созвучные арабские имена — вот почему я хочу рассмотреть их вместе.

Начну со звезды Рас Альхаге, как более яркой. Рас Альхаге или альфа Змееносца находится примерно на полпути между Арктуром и Альтаиром, звездой, формирующей обращенную вниз вершину Летнего Треугольника. Блеск Рас Альхаге равен 2,07<sup>m</sup> и сравним с блеском звезд ковша Большой Медведицы. Эту довольно яркую звезду, чье название переводится с арабского как «голова заклинателя», можно без особого труда наблюдать на городском небе.

Рас Альгети

Звезды Рас Альхаге и Рас Альгети (обведены кружком) находятся на небе между Летним Треугольником и звездой Арктур. Рисунок: Stellarium

Странное название звезды отсылает нас к созвездию Змееносца. У арабов Змееносец — заклинатель змей, у древних греков — бог врачевания Асклепий, более известный нам под именем Эскулап. Змееносец держит в руках змею — соответствующее созвездие, разбитое на два участка, находится на небе справа и слева от Змееносца. А змея, как известно, является символом медицины.

Рас Альхаге — белая звезда, чей поперечник в 2,6 раза, масса в 2,4 раза, а светимость в 25 раз выше солнечных. Звезда находится в 49 световых годах от нас — по галактическим меркам это наш сосед.

С 1940-х гг. известно, что Рас Альхаге представляет собой двойную звезду с периодом обращения более 8 лет. В любительские телескопы пара раздельно не видна — слишком уж тесно они расположены друг к другу, но интерферометрические измерения начала 2000-х гг., выполненные на крупных телескопах, позволили оценить массу спутника — она оказалась немного меньше массы Солнца.

Совершенно иную природу имеет звезда Рас Альгети, альфа Геркулеса, расположенная всего в 5° к западу от Рас Альхаге.

Альфа Геркулеса — не самая яркая звезда в созвездии, заметно уступая в блеске бете и дзета, но, вероятно, самая большая из тех звезд, что мы можем наблюдать в Геркулесе невооруженным глазом. Ее имя в вольном переводе с арабского звучит как «голова коленопреклоненного». Но вместе с тем это одна из самых южных звезд Геркулеса. Что же, если Рас Альгети отмечает голову Геркулеса, то придется признать, что знаменитый герой находится в небе вверх ногами!

звезда Рас Альгети

Рас Альгети (правая звезда внутри окружности) не самая яркая звезда Геркулеса. Этот красный сверхгигант имеет спутник золотистого цвета. Пара очень красиво смотрится в любительские телескопы. Рисунок: Stellarium

Первое, что бросается в глаза при взгляде на альфа Геркулеса, это ее красный цвет. Рас Альгети — классический красный сверхгигант. Поперечник этой звезды по меньшей мере в 300 раз больше поперечника Солнца! Это ставит Рас Альгети в один ряд с такими звездами, как Антарес и Бетельгейзе.

Чтобы наглядней представить себе исполинский размер Рас Альгети, можно провести мысленный эксперимент и поместить звезду на место Солнца в центр Солнечной системы. Тогда планеты Меркурий, Венера и Земля окажутся внутри Рас Альгети!

Как и Бетельгейзе, альфа Геркулеса — переменная звезда. Она изменяет свой блеск между 3<sup>m</sup> и 4<sup>m</sup>, следуя с первого взгляда совершенно хаотичной кривой изменения. Однако астрономы выявили в ней два колебания. Одно — долгопериодической с амплитудой около 0,5<sup>m</sup>, другое имеет период около 100 дней и амплитуду около 100 дней. Таким образом, Рас Альгети — полуправильная переменная звезда.

Проследить за колебаниями блеска альфы Геркулеса довольно легко. Для этого выберите звезды сравнения и каждую ясную ночь сравнивайте блеск Рас Альгети с этими звездами. Дельта Геркулеса с блеском 3,1<sup>m</sup>, гамма Геркулеса (3,8<sup>m</sup>) и каппа Змееносца (3,2<sup>m</sup>) подойдут отлично.

Альфа Геркулеса — двойная звезда. Ее спутник — желтая звездочка 5,4<sup>m</sup>, которая заметна даже в небольшие любительские телескопы. Она отстоит от главной звезды на 4,7 угловых секунд; из-за близости к главной красной звезде спутник часто выглядит зеленоватым. Красивая, яркая и легкая для наблюдения пара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *