Календарь наблюдателя        06 июля 2017        115         0

Луна и Сатурн в ночь с 6 на 7 июля 2017 года

Фаза Луны близится к полнолунию, и в ночь с 6 на 7 июля яркий свет нашего спутника сотрет с неба множество слабых звезд. В это время Луна расположится всего в 4° к западу от планеты Сатурн. Будет ли видна планета?

Луна и Сатурн на небе

Луна и Сатурн ночью 7 июля 2017 года находятся в 4 градусах друг от друга. Рисунок: Stellarium

Да, если вы живете на широте Петербурга и южнее. Сатурн достаточно ярок, чтобы не затеряться в свете Луны — его блеск сравним с блеском звезд Летнего Треугольника, который находится в это же самое время высоко в небе на юго-востоке (левее Луны и Сатурна). Даже если вы не увидите Сатурн, закройте яркую Луну пальцем, и тогда наверняка обнаружите планету немного левее и ниже нашего спутника.

Луна служит прекрасным ориентиром при поиске планет на небе. За один оборот вокруг Земли (т. е. примерно за 27 суток) наш спутник посещает все зодиакальные созвездия, в которых обитают планеты. Таким образом, если даже вы полный профан в том, что касается звездного неба, не менее одного раза в месяц вы можете найти все видимые в данный момент времени планеты просто потому, что рядом с ними в это время будет находиться Луна. (Иногда это бывает не очень легко — Луна не всегда подходит к планетам настолько близко, чтобы все было очевидно.)

Несмотря на то что Сатурн сейчас находится очень низко над горизонтом, планета стоит того, чтобы взглянуть на нее в телескоп. Первое, что бросится вам в глаза, это великолепные кольца Сатурна — в 2017 году угол их раскрытия близок к максимальному и роскошное зрелище почти гарантировано. Я написал «почти», потому что для отличного изображения мало хорошего телескопа и красивой планеты — нужны еще и хорошие атмосферные условия. А у горизонта видимость планет и звезд, как правило, неважная. Все же попробуйте понаблюдать за Сатурном, не используя большие увеличения. Скорее всего вам удастся поймать на минуту-другую устойчивую картинку.

Кольца Сатурна чрезвычайно тонки. Раз в 15 лет кольца Сатурна поворачиваются к Земле ребром и в буквальном смысле слова исчезают! В это время планета не похожа сама на себя — наблюдать одинокий сплюснутый диск так странно и даже немного забавно, как смотреть на остриженного пуделя!

вид сатурна в телескоп

Примерно так будет выглядеть Сатурн в хороший любительский телескоп. Фото: Christopher Go

Сатурн — шестая планета от Солнца. Это самая далекая планета, которую можно легко найти на небе невооруженным глазом. Расстояние от Сатурна до Солнца в 10 раз больше, чем расстояние от Солнца до Земли. Землю и Сатурн сейчас разделяет 9,1 расстояний от Земли до Солнца — 1 миллиард 360 миллионов километров. Расстояние внушительное, но и Сатурн не мал. Его диаметр в 9 раз больше диаметра Земли. Именно благодаря своим размерам даже в самые небольшие любительские телескопы можно разглядеть его диск и даже заметить его сплюснутость к полюсам.

Как и Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, Сатурн — газовый гигант. Он не имеет твердой поверхности, на которую можно было бы высадить космонавтов. Зато у планеты есть несколько интересных спутников, прежде всего Титан и Энцелад. Вот куда в будущем неплохо было бы послать космическую экспедицию!

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *