Календарь наблюдателя        05 июля 2017        176         0

Наблюдаем Луну и звезду Антарес в ночь с 5 на 6 июля 2017 года

В ночь с 5 на 6 июля яркая Луна поможет вам найти Антарес, звезду, которую увидеть в средних широтах не так-то просто. Для этого вам нужно будет дождаться темноты, найти Луну в южной части неба (она находится низко над горизонтом!), и затем внимательно осмотреть участок неба под Луной (да-да, еще ближе к горизонту!). Антарес находится на 8,5° южнее Луны.

Луна и Антарес в июле 2017 года

Положение Луны, Антареса и Сатурна на небе Москвы в ночь с 5 на 6 июля 2017 года. Рисунок: Stellarium

Если вы живете на широте Петербурга или севернее — даже не беритесь за это дело. Для москвичей Антарес — крепкий орешек; его поиск станет отличным приключением, если ваш горизонт открыт в направлении юга. Попробуйте обнаружить Антарес невооруженным глазом, а если поиски к успеху не приведут, воспользуйтесь биноклем или телескопом.

Чем южнее вы находитесь, тем легче обнаружить Антарес. На самом юге России сделать это совсем легко. Здесь это хорошо известная яркая звезда.

Блеск Антареса примерно равен 1<sup>m</sup>, она входит в двадцатку самых ярких звезд неба. Но по соседству с Антаресом, немного левее и выше этой звезды, в 2017 году находится планета Сатурн, которая имеет схожий блеск. Как их не перепутать?

Антарес — звезда, а значит она будет скорее всего сильно мерцать — в отличие от Сатурна, который светит более ровно. Такие яркие звезды, как Антарес, у горизонта не только мерцают, но еще и переливаются всеми цветами радуги. Причиной этого является атмосфера Земли, толща которой наибольшая у горизонта.

Цвет Антареса имеет отчетливый красный оттенок. Сатурн же имеет желтовато-серый цвет. Возможно, в лунную ночь невооруженным глазом будет не очень легко различить цвета. В этом случае наведите на эти светила бинокль или телескоп.

В телескоп — даже самый скромный — вы с легкостью увидите кольца Сатурна. Даже мимолетного взгляда на Сатурн через телескоп достаточно, чтобы понять, почему так много любителей астрономии считают Сатурн жемчужиной Солнечной системы.

Если вы живете в Крыму или на Кавказе, где Антарес поднимается более или менее высоко над горизонтом, обязательно наведите на него свой телескоп. Насладитесь глубоким желто-красным цветом звезды и обратите внимание на голубоватую звездочку 6 звездной величины, находящуюся очень близко к Антаресу (она видна в телескопы с апертурой свыше 70 мм). Угловое расстояние спутника от Антареса — всего 3″; он тонет в ярком сиянии красного гиганта. Цвет спутника голубоватый, но благодаря близости к главной звезде он кажется зеленым. Невероятно красивая пара!

Поскольку Луна движется на восток по созвездиям зодиака, в ночь с 6 на 7 июля она подойдет к Сатурну, а еще через сутки сместится еще левее, оказавшись в созвездии Стрельца, где и встретит полнолуние 9 июля.

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *