Календарь наблюдателя        04 июля 2017        2895         0

Звездное небо в июле 2017 года

Наступил июль, а это значит, что на небе стали появляться звезды. Какие небесные светила видны в этом году во время коротких и светлых ночей?

Если вы живете на широте Москвы или Петербурга, долгие вечера отодвигают появление звезд на время, близкое к полуночи. Первым появляется Юпитер — примерно через час после захода солнца. Эту планету можно наблюдать низко над западным горизонтом в созвездии Девы (слева от вечерней зари). Юпитер так ярок, что хорошо виден и на светлом небе (он ярче любой из звезд). Но время видимости планеты в июле коротко — 2 часа в начале месяца и около часа в конце.

Юпитер на небе в июле 2017

Юпитер и Арктур на вечернем небе в июле 2017 года. Рисунок: Stellarium

По-настоящему темнеет в июле к тому времени, когда Юпитер уже заходит. В это время на западе (над местом захода Юпитера) видна яркая звезда красноватого цвета. Это Арктур, главная звезда созвездия Волопаса. Арктур считается весенней звездой, но в умеренных широтах может наблюдаться вплоть до глубокой осени. Отталкиваясь от Арктура, на западном небосклоне можно найти те весенние созвездия, которые еще не успели зайти за горизонт.

В первую очередь, это само созвездие Волопаса. Наиболее яркие звезды этого созвездия образуют на небе фигуру, напоминающую букву Р (Арктур находится в основании буквы). Другие видят в рисунке этого созвездия раскрывающийся парашют, а яркий Арктур представляют себе в виде парашютиста, держащегося за стропы (см. рисунок).

звездное небо в июле

Весенние созвездия видны в июле на западе в первой половине ночи. Обратите внимание на рисунок созвездия Волопаса. Рисунок: Stellarium

Правее и выше Волопаса, на северо-западе, вы найдете ковш Большой Медведицы. Описывать его нет смысла — все и без того представляют, как он выглядит. Ручка ковша изогнута и смотрит вниз, она как бы указывает на Арктур. Так вы можете определить, где находится эта звезда в любое время года (даже если она под горизонтом).

Слева от Волопаса находится маленькое, но очень выразительное созвездие Северной Короны. Это неяркое созвездие примечательно своей симметричной формой — оно напоминает полукольцо — и относительно яркой звездой в центре. Эта звезда, похожая на бриллиант в короне, имеет два имени — Альфекка и Гемма. Цепочка тусклых звезд под созвездием Северной Короны образует правую часть созвездия Змеи, под которой клонится к горизонту созвездие Весов.

В южной части неба царят летние созвездия. Их изучение имеет смысл начинать с Большого Летнего Треугольника. Так называется небесная фигура, образованная звездами Вега, Альтаир и Денеб. К концу июля в полночь Летний Треугольник находится почти точно на юге высоко в небе. Этот рисунок буквально доминирует на небе; используя его в качестве опорного пункта, легко познакомиться со всеми созвездиями летнего неба.

Прежде всего отметим, что Большой Летний Треугольник — не созвездие, а астеризм, объединяющий звезды трех разных созвездий. Верхнюю правую вершину обозначает Вега, яркая звезда голубовато-белого цвета, возглавляющая созвездие Лиры. Это небольшое созвездие почти целиком состоит из Веги и маленького параллелограмма из звезд 3 зв. величины, расположенных под ней.

летние созвездия

Большой Летний Треугольник и картина летних созвездий. Рисунок: Stellarium

Денеб формирует левый верхний угол треугольника. Эта звезда возглавляет созвездие Лебедя, одно из самых красивых и заметных созвездий на всем небе. Самые яркие звезды Лебедя формируют в небе крест, поэтому средневековые астрономы часто называли это созвездие Крестом Христа. В конце июля, когда ночи станут по-настоящему темными, присмотритесь внимательно к Лебедю — вы увидите дополнительные звезды справа и слева от перекладины креста. Это будет уже не крест, а летящая навстречу горизонту птица, широко раскинувшая мощные крылья. Длинная шея Лебедя увенчана звездой Альбирео — это одна из самых красивых двойных звезд, доступная для наблюдения даже в бинокли.

Третья звезда Летнего Треугольника — Альтаир — образует южную вершину фигуры. Альтаир — главная звезда созвездия Орла. По форме созвездие напоминает букву Т, но если взять в расчет более слабые звезды, то и здесь можно разглядеть очертания птицы.

Через Большой Летний Треугольник проходит Млечный Путь. Наиболее широкие и яркие его участки находятся в созвездии Лебедя. Чтобы увидеть Млечный Путь, нужно не только по-настоящему темное небо, какое в городе найти практически невозможно, но также отсутствие Луны, и прозрачная атмосфера. Поэтому если вы хотите своими глазами оценить красоту Млечного Пути, дождитесь августа или сентября и выбирайтесь за город.

летний треугольник и Млечный Путь

Большой Летний Треугольник и Млечный Путь. Рисунок: Stellarium

Справа от Летнего Треугольника, между Вегой и Арктуром находится обширное пространство, заполненное множеством довольно тусклых звезд. Это созвездие Геркулеса, примыкающее к созвездию Лиры с одной стороны и к созвездию Северной Короны с другой. В июле Геркулес находится на юго-западе — он уже клонится потихоньку к горизонту, но находится все еще очень высоко в небе. Наиболее известная достопримечательность созвездия — шаровое скопление М13, «Большое скопление Геркулеса». Этот шар из звезд прекрасно выглядит уже при наблюдении в бинокль, а в телескопы с апертурой свыше 80 мм разбивается по краям на звезды.

Под созвездием Геркулеса, правее и ниже Летнего Треугольника (примерно на одной высоте с Альтаиром) располагается большое созвездие Змееносца, отдаленно напоминающее пятиугольник. На самом юге этого созвездия в июле 2017 года можно наблюдать планету Сатурн. По своему блеску Сатурн сравним со звездами Арктур, Вега и Альтаир.

Созвездие Змееносца делит пополам уже упоминавшееся мной выше созвездие Змеи — часть Змеи находится справа от Змееносца, формально на весеннем небе, другая часть слева, на летнем. Змея — единственное разбитое на две независимые части созвездие на небе.

Внутри Летнего Треугольника обитают два маленьких созвездия, Стрелы и Лисички. Это тусклые и невзрачные созвездия, но в бинокль выглядят просто потрясающе, ведь через этот участок проходит Млечный Путь. Прекрасные звездные поля, туманности, звездные скопления — все это можно найти внутри Треугольника уже в бинокль при условии темного и прозрачного неба.

Еще два небольших созвездия находятся непосредственно слева и ниже Летнего Треугольника. Это созвездия Дельфина и Щита. Созвездие Дельфина совсем крошечное; оно примечательно своей фигурой, действительно, в чем-то напоминающей жизнерадостное животное. Дельфин почти целиком помещается в поле зрения бинокля, поэтому не упускайте возможности рассмотреть его с помощью вашего инструмента.

Созвездие Щита имеет смысл изучать в августе и сентябре при помощи телескопа. Здесь, среди звездных облаков Млечного Пути, находится несколько звездных скоплений, в том числе и замечательное скопление М11 «Дикая утка».

На юго-востоке, слева от Летнего Треугольника низко над горизонтом находятся два зодиакальных созвездия — Козерог и Водолей. Две главные звезды Козерога можно найти, если продлить линию, связывающую звезду Альбирео из созвездия Лебедя и звезду Альтаир, вниз. Созвездие Водолея состоит в основном из слабых звезд, среди которых выделяется альфа Водолея и группа звездочек, напоминающих латинскую букву Y.

Восточная часть неба в июле занята осенними звездами. Здесь восходят созвездия Пегаса и Рыб, Овна, Треугольника и Андромеды. Наиболее заметный рисунок здесь — гигантский квадрат, образованный тремя звездами Пегаса и звездой Альферац из созвездия Андромеды. Слева к квадрату крепится изогнутая вверх «ручка», образованная звездами Андромеды. Этот исполинский псевдоковш сильно наклонен, зато в сентябре поздно вечером будет прекрасно виден высоко на юге — в горизонтальном положении. Вы можете сравнить квадрат Пегаса с ковшом Большой Медведицы.

осенние созвездия

Созвездия Пегаса, Андромеды, Овна и Треугольника в июле располагаются в восточной части неба. Рисунок: Stellarium

На севере в июле низко над горизонтом ярко светит желтоватая звезда. Она прекрасно видна даже на широте Петербурга — на фоне зари. Это Капелла, главная звезда созвездия Возничего. Капелла — звезда зимнего неба. В январе и феврале она будет находиться почти в зените. Между Капеллой и созвездием Андромеды находится созвездие Персея, напоминающее зеркально отраженную греческую букву λ. Своей вершиной Персей указывает на Кассиопею, созвездие, фигура которого напоминает букву W.

звезда Капелла летом 2017 года

На севере низко над горизонтом можно наблюдать яркую звезду Капеллу. Рисунок: Stellarium

А какие созвездия наблюдаются июльскими ночами поблизости от зенита? Помимо уже упоминавшихся созвездий Лиры и Лебедя, это созвездия Дракона и Цефея — околополярные созвездия, кружащие вокруг неподвижной Полярной звезды. В июле эти созвездия обходят Полярную по внешнему радиусу своей траектории. Сама же Полярная звезда, как всегда, неподвижна. Высота ее положения в угловой мере соответствует широте вашего местоположения, а перпендикуляр, опущенный от нее к горизонту, указывает на север.

околополярные созвездия летом

Картина созвездий, которую можно наблюдать в июле вокруг зенита. Рисунок: Stellarium

Описанная выше картина верна для Санкт-Петербурга, Москвы, Минска и других городов, расположенных в умеренных широтах. И хотя небесная сфера вместе со всеми звездами, планетами, солнцем и луной постоянно вращается вокруг Земли (на самом деле вращается Земля!), за 3-5 часов темного времени общая картина не слишком изменится — только сдвинется к востоку. К утру весенние созвездия, включая Арктур, зайдут за горизонт, а на их месте окажется Большой Летний Треугольник. Ковш Большой Медведицы окажется на севере непосредственно под Полярной звездой, сменив на этом месте Капеллу. На юге будет царить квадрат Пегаса, а на востоке покажутся зимние созвездия, прежде всего, созвездие Тельца.

Утром на востоке в течение всего июля 2017 года вы сможете наблюдать планету Венеру. Эта чрезвычайно яркая планета восходит за пару часов до восхода Солнца и прекрасно видна даже на фоне яркой зари. Яркость Венеры такова, что ее можно наблюдать и днем (о ее положении на небе в июле 2017 года читайте здесь).

планета Венера летом 2017 года

В июле 2017 года также можно наблюдать и Венеру. Самая яркая планета восходит примерно за 2 часа до восхода Солнца. Рисунок: Stellarium

Конечно, на юге России, Украины, Казахстана не знают, что такое светлые летние ночи. Более того, наблюдателям в Крыму или в Сочи доступны для наблюдения южные созвездия Скорпиона и Стрельца, буквально набитые туманностями и звездными скоплениями. Но в целом, описанная картина звездного неба верна и для них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *