Астрономическое оборудование        04 июля 2017        298         0

Главные характеристики астрономического бинокля

Часто приходится слышать вопрос: выбирая бинокль для астрономических наблюдений, на что прежде всего следует обратить внимание?

Каждый бинокль имеет базовые характеристики, которые обязательно указаны в паспорте бинокля (инструкции к нему) и почти всегда на его корпусе — в виде двух цифр. Цифры могут быть такими: 8×30, 10×50, 20×70 и так далее. Выглядит это примерно так:

бинокль Никон

Основные характеристики бинокля производители указывают на его корпусе.

Первая цифра — увеличение бинокля. Например, цифра «10» означает, что бинокль дает 10-кратное увеличение. Другими словами, удаленные предметы через него вы будете видеть предметы под углом в 10 раз бо́льшим, чем невооруженным глазом. Цифра «15» означает 15-кратное увеличение, «20» — 20-кратное и так далее.

Вторая цифра — апертура бинокля или, что то же самое, диаметр главных линз бинокля. Эту величину называют еще входным отверстием, а также диаметром объектива. Все четыре термина в данном случае синонимы — и апертура, и диаметр объектива, и диаметр главных, собирающих свет, линз, и входное отверстие.

Апертура измеряется в миллиметрах. Например, цифра «50» означает, что диаметр линз равен 50 мм или 5 см. Таким образом, бинокль, на котором написано «10×50» имеет апертуру 50 мм и дает увеличение в 10 раз.

Для чего нужно обращать особое внимание на эти характеристики?

Апертура — важнейший параметр для любого астрономического инструмента. От нее зависит проницающая сила бинокля, а также его разрешение. Зависимость простая: чем больше апертура инструмента, тем более слабые объекты (звезды, туманности, галактики) он способен показать, а также тем он зорче (тем более близкие небесные объекты способен видеть по отдельности).

Увеличение для бинокля тоже важная характеристика, так как позволяет вычислить диаметр выходного зрачка. Для этого надо поделить апертуру бинокля на увеличение. Например, возьмем бинокль с цифрами «7 × 50» на корпусе. Его увеличение равно 7, а апертура 50 мм. Диаметр выходного зрачка такого бинокля 50/7=7,1 мм.

Для чего необходимо знать этот параметр? В темноте размер зрачка человеческого глаза составляет 7-8 мм (после 50 лет зрачок у многих людей расширяется только до 5-6 мм). В бинокле диаметр выходного зрачка не должен превышать диаметр зрачка человеческого глаза, в противном случае в глаз будет попадать не весь свет, собираемый инструментом, — изображение будет темным! Для наблюдений наземных объектов это не критично, но мы-то с вами рассматриваем астрономический бинокль!

В рассмотренном выше примере бинокль 7 × 50 имеет выходной зрачок диаметром чуть больше 7 мм. Такой бинокль вполне подходит для астрономических наблюдений.

А что, если бинокль имеет выходной зрачок существенно меньше зрачка человеческого глаза? Такие бинокли дают более темное изображение, но обеспечивают большое увеличение (15, 20 крат и более). С другой стороны они также требуют и жесткого крепления. Ваша цель — выбрать бинокль, диаметр выходного зрачка которого находился бы в пределах 5 — 8 мм.

Если говорить об увеличении, нужно помнить, что это не самый важный параметр в астрономических биноклях: высокое увеличение сужает поле зрения вашего инструмента, лишая его одного из главных преимуществ перед телескопом с аналогичной апертурой.

Конечно, апертурой, увеличением и выходным зрачком набор качеств хорошего астрономического бинокля не ограничивается. Это самые базовые характеристики, первый фильтр, через который должен пройти ваш будущий инструмент.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *