Календарь наблюдателя        01 июля 2017        449         0

Астрособытия в июле 2017 года

Какие астрономические события и явления будут доступны для наблюдения в этом месяце жителям России и сопредельных стран?

Прежде всего, периодические небесные явления, как, например, изменение фаз Луны, а также сближение нашего спутника с планетами и яркими звездами. Такие события происходят из года в год каждый месяц.

Луна в июле 2017 года

Если говорить конкретно об июле, то этот месяц Луна встречает в фазе между первой четвертью и полнолунием (иногда такую Луну называют нарастающей) вблизи планеты Юпитер и звезды Спика. 6 и 7 июля наш спутник находится на небе рядом с планетой Сатурн. 8 июля будет наблюдаться полнолуние. В это время Луну можно будет увидеть в созвездии Стрельца — низко над горизонтом в южной части неба. Ночью 14 июля наступит время искать планету Нептун — рядом с ней окажется наш спутник, а утром 17 числа Луна укажет на планету Уран.

Луна в июле 2017 года

3 июля 2017 года Луна находится между планетами Юпитер и Сатурн. Рисунок: Stellarium

Самые красивые картины с участием Луны можно будет наблюдать в конце июля на утреннем небе. 19 июля Луна в виде старого месяца расположится южнее Плеяд, 20 июля окажется вблизи звезды Альдебаран, рассеянного скопления Гиады и планеты Венера. 21 числа исчезающе тонкий серпик Луны появится слева от Венеры на фоне утренней зари, после чего 23 июля наш спутник достигнет фазы новолуния. А в самом конце месяца вновь повторится картина сближения Луны с Юпитером и Спикой на вечернем небе.

Планеты в июле 2017 года

Планеты движутся на фоне созвездий гораздо медленнее, чем Луна. Тем не менее в течение месяца некоторые из них (например, Венера) могут весьма заметно смещаться на небе, сближаясь с яркими звездами. Из таких событий стоит отметить соединение Венеры и звезды Альдебаран, которое произойдет 14 июля. Светила можно будет наблюдать на предрассветном небе в восточной части. Планету и звезду разделят 3°.

Подробнее о видимости и положении планет в июле 2017 года читайте на сайте «Большая Вселенная».

Земля в афелии

Еще одно интересное астрономическое событие произойдет 3 июля. В этот день Земля достигнет афелия — точки своей орбиты, наиболее удаленной от Солнца. В начале июля наша планета находится на 5 миллионов километров дальше от Солнца, чем в начале января!

3 июля Земля в афелии

Орбита Земли вокруг Солнца представляет собой эллипс. Точка А на рисунке — самая удаленная от Солнца — обозначает афелий, а точка Р — перигелий. Рисунок: wikimedia.org

Многие удивляются, узнав, что именно летом Земля находится дальше всего от Солнца. Однако явление смены времен года практически никак не связано с изменяющимся расстоянием до Солнца. Определяющую роль здесь играет совсем другой фактор — наклон земной оси к плоскости орбиты нашей планеты. Из-за этого высота Солнца на небе в полдень меняется в течение года. Выше всего наше дневное светило поднимается в конце июня, в день летнего солнцестояния. (Речь идет о северном полушарии Земли, где мы живем.) Лучи Солнца падают на землю почти отвесно и хорошо ее прогревают. В конце декабря, напротив, Солнце едва поднимается над горизонтом, его лучи проходят едва ли не по касательной к поверхности Земли.

Метеорные потоки

В конце июля будет наблюдаться максимум активности метеорного потока южные дельта-Аквариды.

Метеоры дельта-Акварид (Северные и Южные) вылетают из созвездия Водолея. Южные дельта-Аквариды активны в период с 14 июля по 18 августа, а максимум приходится на ночь с 29 на 30 июля. В это время в час можно наблюдать до 20 метеоров. Цвет метеоров — желтый, они довольно яркие и быстрые.

В этом году условия для наблюдения потока очень благоприятны, особенно на юге России, — Луна зайдет за горизонт вечером. После полуночи созвездие Водолея будет находиться на юго-востоке низко над горизонтом. Чтобы «поймать» метеор дельта-Акварид, не нужно смотреть прямо на радиант — лучше всего выбрать область неба на высоте 50° над горизонтом, на юге или на севере. Правда, максимум потока ожидается после полуночи по местному времени, когда уже взойдет Луна (в фазе последней четверти). Ее свет может помешать увидеть слабые метеоры.

Не упустите возможность увидеть дельта-Аквариды: их наблюдение послужит хорошей тренировкой перед грандиозным августовским «звездопадом» Персеид.

Серебристые облака

Теперь давайте перечислим некоторые непериодические небесные явления, которые могут наблюдаться в вашей местности в течение июля. В умеренных широтах это, прежде всего, появление серебристых облаков. Южнее 50° с. ш. серебристые облака практически не наблюдаются, а вот жители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов, расположенных на этих широтах, вполне могут стать свидетелями появления этих красивейших образований.

серебристые облака

Серебристые облака, сфотографированные 1 июля 2017 года над Шотландией. Фото: Andy Stables

Наблюдать серебристые облака можно на утреннем и вечернем сумеречном небе над зарей. На севере России в июле серебристые облака могут наблюдаться в течение всего темного времени суток в северной стороне неба.

Кометы

Из комет в июле 2017 года относительно нетрудно наблюдать комету Johnson (C/2015 V2), которая перемещается по созвездиям Девы и Гидры и видна по вечерам низко над западным горизонтом. Блеск кометы составляет около 7m, поэтому ее сложно будет увидеть на сумеречном небе Петербурга — для уверенного ее наблюдения нужно находиться южнее! Еще одна комета, доступная для наблюдений в бинокли и небольшие телескопы, PANSTARRS (C/2015 ER61), перемещается по созвездию Овна, и видна поздно ночью и утром на востоке. Ее блеск равен примерно 9m.

комета Джонсона

Комета Джонсона (C/2015 V2 Johnson ), сфотографированная 17 мая 2017 года. Фото: José J. Chambó

Календарь астрособытий в июле 2017 года

1 июля — Луна в фазе первой четверти,
2 июля — нарастающая Луна близ Юпитера,
3 июля — Земля в афелии на расстоянии 1,01668 а.е. от Солнца,
4 июля — покрытие Луной (Ф= 0,84+) звезды гамма Весов (3,9m),
5 июля — Венера проходит в 6,5° южнее Плеяд,
6 июля — Луна (Ф= 0,92+) в апогее на расстоянии 405932 км от центра Земли,
7 июля — Луна (Ф= 0,96+) близ Сатурна,
8 июля — Луна (Ф= 1,0) в максимальном склонении к югу,
9 июля — полнолуние,
10 июля — Меркурий проходит по звездному скоплению Ясли (М44) при элонгации 19 градусов
к востоку от Солнца,
13 июля — покрытие Луной (Ф= 0,8-) Нептуна при видимости в Антарктиде,
14 июля — Венера проходит в 3,1° к северу от Альдебарана,
16 июля — Луна в фазе последней четверти,
17 июля — Луна (Ф= 0,45-) близ Урана,
19 июля — покрытие Луной (Ф= 0,16-) звезды Альдебаран при дневной видимости на востоке
России и в Юго-Восточной Азии,
20 июля — Луна (Ф= 0,12-) близ Венеры,
21 июля — Луна (Ф= 0,05-) в перигее орбиты на расстоянии 361240 км от центра Земли,
21 июля — Луна (Ф= 0,04-) в максимальном склонении к северу,
23 июля — новолуние,
23 июля — Луна (Ф= 0,01+) близ Марса,
25 июля — покрытие Луной (Ф= 0,06+) Меркурия при видимости на Камчатке и дневной
видимости в России и СНГ,
26 июля — Меркурий проходит в 1° южнее Регула,
27 июля — Марс в соединении с Солнцем,
28 июля — Луна (Ф= 0,33+) близ Юпитера,
28 июля — покрытие Луной (Ф= 0,3+) звезды гамма Девы (2,8m) при видимости на Дальнем Востоке,
28 июля — Меркурий достигает фазы 0,5 (дихотомия),
30 июля — Меркурий в максимальной восточной (вечерней) элонгации 27 градусов,
30 июля — Луна в фазе первой четверти,
30 июля — максимум действия метеорного потока Южные дельта-Аквариды (ZHR= 25).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *