Календарь наблюдателя        28 июня 2017        201         0

Венера в июле 2017 года

Прекрасная Венера, «госпожа небес», как ее называли в Древнем Вавилоне, лето 2017 года проводит на утреннем небе. Как ее увидеть?

Вопрос этот далеко не праздный, ведь июльские ночи над бо́льшей частью территории России короткие и светлые — на фоне утренней зари может легко затеряться даже такой яркий объект, как Венера.

Если вы живете южнее Воронежа, на широте Ростова-на-Дону, Сочи или Севастополя, проблем с наблюдением планеты у вас не будет. (Если, конечно, не считать проблемой наблюдения в ранние предрассветные часы!) Чтобы отыскать Венеру на небе, вам достаточно посмотреть на восток за 1,5-2 часа до восхода Солнца в начале июля и за 2,5-3 часа до восхода Солнца в конце. Венера предстанет в виде очень яркой звезды белого или желтоватого цвета, расположенной низко над горизонтом. Она намного ярче окружающих звезд, так что вы ее ни с чем не спутаете.

Венера на небе в июле


На широте Санкт-Петербурга Венеру в первой половине июля можно наблюдать, когда звезды уже не видны. Рисунок: Stellarium

Другое дело, если вы живете на широте Москвы или, тем более, Санкт-Петербурга. Здесь Венеру придется поискать: во-первых, планета восходит на фоне утренней зари, во-вторых, планета наблюдается еще на несколько градусов ниже, чем на юге России. Когда же Венера поднимается достаточно высоко над горизонтом, рассмотреть ее невооруженным глазом становится труднее из-за яркого фона неба.

Поэтому, чтобы увидеть Венеру в Москве, Минске, Санкт-Петербурге или Перми, нужно следовать нескольким простым шагам.

  1. Найдите место с открытым горизонтом в направлении востока — дома, холмы, деревья не должны загораживать видимость.
  2. В первой половине июля начинайте наблюдать за 2 часа до восхода Солнца. В конце июля — за 3 часа.
  3. Обратите внимание: Венера восходит справа от наиболее яркого участка утренней зари (см. рисунок). Через час планета будет находиться на высоте около 10° на широте Москвы и примерно 6° на широте Санкт-Петербурга.
  4. Выглядит Венера как очень яркая, крупная звезда. Из-за очень большой яркости планету часто путают с прожектором самолета, принимают за НЛО и так далее.
как найти Венеру в июле 2017

На широте Москвы в начале июля Венера восходит на фоне утренней зари. Рисунок: Stellarium

Итак, вы увидели Венеру. Что дальше? В июле планета находится на совершенно замечательном участке неба — в созвездии Тельца. Плеяды сопровождают Венеру в начале месяца, Альдебаран — в середине, звезда Нат — в конце. Если вы неплохо ориентируетесь на звездном небе, попробуйте отыскать Плеяды на фоне утренней зари — это незабываемо красивое зрелище, особенно, если у вас под рукой есть бинокль.

Венера на небе в июле 2017

В конце июля планета появляется уже на темном небе. Рисунок: Stellarium

Если навести на Венеру телескоп, то первое, что вы заметите — фазу планеты. В начале июля Венера похожа на убывающую Луну, которая приближается к фазе последней четверти. Низкое положение над горизонтом вряд ли позволит вам рассмотреть какие-либо подробности на Венере, даже используя светофильтры. Возможно, вы даже не сможете толком сфокусировать свой инструмент. Не расстраивайтесь! Попробуйте понаблюдать Венеру в телескоп непосредственно перед восходом Солнца, когда планета поднимется выше над горизонтом, а контраст между планетой и небом будет не столь велик. Вряд ли стоит говорить о том, что при дневных наблюдениях ни в коем случае нельзя смотреть в телескоп или бинокль на Солнце!

Ну и напоследок пару цифр: блеск Венеры в июле падает с -4,2m до -4,0m, видимый диаметр уменьшается с 18,2″ до 14,6″, а фаза увеличивается с 0,63 до 0,74. Планета в июле путешествует по созвездию Тельца, а в самом конце заглядывает в созвездие Ориона.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Мое интервью «Радио 4» (Таллин) в феврале 2016 года