Астрономическое оборудование        28 июня 2017        125         0

Бинокль или телескоп?

астрономический бинокльПочти каждый начинающий любитель астрономии рано или поздно встает перед выбором своего первого оптического инструмента. Обычно речь сразу идет о телескопе. Что лучше — рефрактор или рефлектор? Взять большой, но громоздкий и дорогой телескоп или легкий, дешевый, но маленький? Покажет ли вот эта модель подробности на диске Юпитера? А вот в тот Добсон — смогу ли я наблюдать в него галактики?

Вопрос о приобретении бинокля, как правило, не стоит. А зря. Мало кто знает об этом, но хороший призматический бинокль имеет целый ряд преимуществ по сравнению с небольшим телескопом:

  1. При той же апертуре бинокль гораздо компактнее и легче.
  2. Бинокль невероятно транспортабелен — повесил на шею и иди, куда хочешь. В городских условиях это качество бинокля почти бесценно.
  3. Бинокль имеет широкое поле зрения, что значительно облегчает поиск небесных объектов, а также наблюдение протяженных объектов (см. ниже).
  4. В бинокль можно наблюдать двумя глазами. Вы не представляете, как это облегчает наблюдения! Возможно, это главное преимущество перед телескопом.
  5. Бинокль дешевле большинства моделей телескопов. Лучше купить бинокль и понять, что астрономия это не ваше, чем вбухать большую сумму в телескоп, который затем будет пылиться без дела.
  6. Бинокль гораздо проще в обслуживании. При хранении он занимает гораздо меньше места.

Почему же бинокли обычно не рассматриваются новичками в качестве астрономического инструмента?

На мой взгляд, главная причина заключается в наивной вере начинающих в силу и мощь телескопа. Им кажется, что телескоп способен показать все то, что они видели на ярких фотографиях в сети Интернет — туманности и галактики в цвете, мельчайшие подробности на поверхности планет и чуть ли не следы астронавтов (или их отсутствие!) на Луне. Это далеко не так! Визуальные наблюдения в телескоп не так просты, как кажется. К ним нельзя подходить утилитарно, иначе неизбежно быстрое разочарование.

Есть, кстати, и чисто психологическая причина, заключающаяся в том, что телескоп, даже небольшой, смотрится гораздо солиднее бинокля. Видно, что это астрономический инструмент. К нему можно докупить окуляры и светофильтры. Можно поменять монтировку. Одним словом, сделать апгрейд. Кажется, что купленный телескоп способен удовлетворить любые запросы — он покажет и Луну, и планеты, и далекие галактики. Бинокль, конечно, не производит такого впечатления.

Наконец, третья причина — самая простая. Покупая свой первый инструмент, любитель астрономии уже знает, что он хочет наблюдать и знает, что для этого необходим телескоп.

Конечно, у бинокля есть свои ограничения, иначе бы все покупали бинокли. Что это за ограничения? Давайте посмотрим на них.

Что не покажет бинокль?

  • Подробности на дисках планет. Увеличение биноклей слишком маленькое, чтобы в них можно было как следует рассмотреть планеты. В лучшем случае вы увидите их в виде крошечных горошин, а в случае Венеры — в виде маленького серпика (вблизи нижнего соединения). Бинокли — не для изучения планет!
  • Слабые галактики и туманности. Для наблюдения большинства дипскаев нужно не только очень темное и прозрачное небо, но также телескоп с большой апертурой. Если у вас нет собственной обсерватории (что скорее всего!), но вы хотите наблюдать туманности и галактики, вам нужен большой, но относительно легкий и транспортабельный телескоп. Отлично подойдет телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона. Бинокли же покажут только самые яркие галактики, туманности и шаровые звездные скопления.
  • Очень слабые звезды. Проницающая сила большинства биноклей ограничена 11-12 зв. вел. Если ваша цель — наблюдать слабые переменные звезды или поиск сверхновых в других галактиках, то бинокль, однозначно не подходит для этих целей.

Кроме того, бинокль не подходит для занятия астрофотографией. Если ваша мечта — получать снимки планет и туманностей, вам однозначно нужен телескоп на хорошей монтировке.

Для чего бинокль подходит идеально?

  • Для общего знакомства со звездным небом. Вот вы собрались заняться наблюдательной астрономией. С чего начать? Первое, что было бы неплохо сделать, это познакомиться с наиболее яркими звездами, с созвездиями, научиться ориентироваться на небе. В этом деле бинокль окажет неоценимую услугу, приятно разнообразив ваши наблюдения. Смело наводите бинокль на созвездия, рассматривайте звезды, обращайте внимание на все — на цвет звезд и рисунки, которые они формируют. Отмечайте наиболее тусклые звезды, сравнивайте вид созвездий при наблюдениях невооруженным глазом и в бинокль. Одним словом, учитесь наблюдать!
  • Для наблюдений протяженных объектов. Главное преимущество бинокля перед телескопом — широкое поле зрения. Наблюдение таких объектов, как звездные скопления, хвосты комет, астеризмы лучше всего проводить с помощью бинокля. То же касается изучения звездных полей и Млечного Пути.
  • Для наблюдений ярких переменных звезд. Это один из самых интересных и увлекательных видов астрономических наблюдений, имеющий к тому же немалую научную ценность. Количество переменных звезд, доступных для обладателей биноклей, исчисляется сотнями; многие из этих звезд исследованы достаточно слабо. Вы можете оказать большую услугу науке, регулярно оценивая блеск переменных звезд.
  • Для путешествий по звездному небу. Иногда так хочется отдохнуть от тяжелых будней и просто побродить по звездному небу, не преследуя особых целей. Обладающий широким полем зрения бинокль подходит для подобных прогулок идеально. Во время таких путешествий вы обязательно наткнетесь на что-нибудь интересное, чего раньше не видели. Это может быть звездное скопление или интересная звездная цепочка, астеризм или красивая двойная звезда.

Резюме следующее. Если вы делаете свои первые шаги в наблюдательной астрономии и еще не определились с тем, что конкретно хотите наблюдать на небе, — берите бинокль! Это отличное вложение денег. Берите бинокль и в том случае, если вы занятой городской житель, который не хочет или не имеет возможности регулярно наблюдать, выбираться за город и т. д. Телескоп для вас избыточен (по крайней мере, пока). А компактный бинокль не займет много места, он легок и транспортабелен. С ним вы быстро найдете достаточно темное небо недалеко от дома.

Конечно, хороший любительский телескоп покажет намного больше, чем любой бинокль, а некоторые виды астрономических наблюдений в бинокль попросту невозможны. Пусть же покупка телескопа станет вашим следующим шагом, когда вы уже определитесь с объектами наблюдения и почувствуете, что готовы идти дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Мое интервью «Радио 4» (Таллин) в феврале 2016 года