Астрономические наблюдения        26 июня 2017        158         0

10 красивых двойных звезд для наблюдений в бинокль

Хороший астрономический бинокль (под «хорошим» я имею в виду хорошо отрегулированный бинокль с просветленной оптикой) — отличный инструмент для наблюдения звездного неба. Легкий и компактный — он легко поместится в спортивную сумку. Его нетрудно взять с собой на дачу, в поход, просто на прогулку. А если к нему еще прилагается надежный штатив, то жизнь, можно сказать, удалась.

Основная ценность бинокля по сравнению с телескопом состоит в том, что бинокль дает широкое поле зрения. Некоторые объекты в телескоп толком не рассмотреть — они либо не помещаются целиком в окуляр, либо, занимая все поле зрения, теряют в эффектности. Это касается некоторых звездных скоплений, например, Гиад, Плеяд и скопления в созвездии Волосы Вероники. Длинные и тонкие хвосты комет нередко гораздо удобнее наблюдать в бинокль. Астеризмы и созвездия также лучше изучать в бинокль. Наконец, бинокль незаменим при наблюдениях Млечного Пути.

Многие любители астрономии относятся к биноклям снисходительно, предпочитая наблюдать в телескоп. Конечно, бинокль не сравнится с хорошим телескопом ни в мощности, ни в детальности изображения: в него не увидеть подробностей на дисках планет, да и слабые туманности лучше рассматривать в «апертуристый» Доб.

Но вот с миром звезд дело обстоит не так плохо! На небе есть сотни двойных и переменных звезд, доступных для наблюдения в бинокли. Некоторые из двойных выглядят потрясающе красиво на фоне звездных полей Млечного Пути. Опять-таки, красоту эту могут оценить только пользователи широкоугольных инструментов.

Для начала вот вам список 10 широких пар звезд, которые выглядят в бинокль просто невероятно красиво!

1. Альбирео

Альбирео (она же β Лебедя) не зря считается одной из самых популярных двойных звезд. Альбирео легко найти на небе — эта звезда отмечает в созвездии Лебедя голову птицы, ее компоненты разделяются даже в 30-мм бинокль, а цветовой контраст компонентов приводит в восторг даже бывалых наблюдателей. Даже на фотографиях, которые вообще-то не всегда способны адекватно передать цвет звезд, пара впечатляет. Что говорить о визуальных наблюдениях Альбирео!

Главный компонент системы имеет насыщенный желтый, почти оранжевый, цвет — Ричард Аллен, известный исследователь звездных имен, описал цвет этой звезды как «топазово-желтый». Ее блеск равен примерно 3 звездной величине. Голубовато-белый спутник блеском 5m отстоит на 34″ от главной звезды. Из-за контраста голубая звездочка кажется гораздо более синего цвета, чем другие горячие звезды (включая Вегу)!

бета Лебедя

Зарисовка двойной звезды Альбирео, выполненная любителем астрономии Д. Пересом. Рисунок: Jeremy Perez

Особую красоту картине придают роскошные звездные поля Млечного Пути, которые служат фоном для этой пары. Наблюдать Альбирео можно летом и осенью по вечерам, а весной по утрам.

2. Альфа Гончих Псов

Альфа Гончих Псов, она же звезда, известная под именем Сердце Карла II, находится чуть пониже ручки ковша Большой Медведицы. Вы с легкостью найдете ее на небе практически в любое время года. Разве что в конце лета и в начале осени она находится уж очень низко над горизонтом. Компоненты в этой паре расположены в полтора раза ближе друг к другу, чем компоненты Альбирео, на расстоянии 20″. Цвет главной звезды — голубоватый, спутника — желтый.

3. Эпсилон Лиры

Знакомство с миром двойных звезд обладателю бинокля лучше всего начинать с широких пар. Сразу несколько таких пар находится в компактном и красивом созвездии Лиры. Вот одна из них: эпсилон Лиры. Это одна из самых известных двойных звезд на всем небе и, конечно, самая популярная двойная в созвездии Лиры — она неизменно упоминается во всех справочниках и путеводителях. Пара эта широкая — расстояние между компонентами составляет 208″ и отлично разделяется в бинокли (некоторые особо зоркие люди способны разделить ее и невооруженным глазом!). Прекрасный звездный фон и расположенная поблизости Вега делают эту звезду одной из тех достопримечательностей звездного неба, которую каждый любитель астрономии просто обязан увидеть в бинокль!

двойная звезда в Лире

Звезда Эпсилон Лиры (в центре) и яркая Вега на фоне звезд Млечного Пути. Примерно такую картину увидят обладатели хорошего астрономического бинокля. Фото: Alan Dyer

Эпсилон Лиры известна как «двойная двойная» — в телескоп с апертурой свыше 70 мм каждый из компонентов легко делится еще на два. Таким образом, вы сможете вернуться к этой звезде еще раз — после того, как приобретете телескоп.

4. Дельта Лиры

Другая широкая двойная в созвездии Лиры — звезда, обозначаемая греческой буквой δ. Дельта Лиры отмечает собой левую верхнюю вершину параллелограмма, расположенного непосредственно под Вегой.

Главная звезда красного цвета имеет голубовато-белый спутник на удалении в 619″ или 10 угловых минут. Пара эта оптическая, то есть звезды физически не связаны друг с другом, а просто случайно спроецировались в одном направлении. Красоту этой паре придает окружение: яркие звезды Лиры во главе с сапфиром Веги способны украсить любую картину!

Наблюдать дельта Лиры, как и остальные упомянутые ниже двойные звезды созвездия Лиры можно весной по утрам, летом ночью, осенью по вечерам.

5. Дзета Лиры

А вот еще одна любопытная двойная в созвездии Лиры (как много интересного в этом крошечном созвездии!) — ζ Лиры. Дзета находится чуть пониже яркой Веги, образуя равнобедренный треугольник с ней и со звездой эпсилон Лиры.

Компоненты ζ Лиры разделены угловым расстоянием в 43,8″, поэтому их очень легко разделить в бинокль. Блеск звезд составляет 4,3m и 5,6m. У таких ярких компонентов цвет должен быть отчетливо заметен при наблюдении в бинокль или небольшой телескоп. Тем не менее, существуют разные мнения о том, какого цвета звезды в паре ζ Лиры. Часть авторов утверждает, что их цвет — бледно-желтый, другая — что белый. Но встречаются и такие описания: «золотисто-белый», «топазовый и зеленоватый», «зеленовато-белый и желтый».

А какого цвета компоненты ζ Лиры покажутся вам?

6. Мицар и Алькор

Мицар и Алькор

Двойная звезда Мицар (справа), Алькор (слева) и звезда Людовика (в центре) на зарисовке, сделанной по наблюдениям в 16-дюймовый телескоп. Источник: Источник: Iain P./CloudyNights.com

Возможно, начать стоило с этой пары звезд, ведь это самая известная двойная на всем ночном небе! Мицар и Алькор разделяет на небе целых 12 угловых минут; они прекрасно различимы по отдельности невооруженным глазом.

В мощный бинокль можно заметить, что Мицар сам по себе является двойной звездой. А между Мицаром и Алькором в бинокль видны еще несколько звезд, самая яркая из которых даже имеет собственное имя — Звезда Людовика. Все эти звезды, включая Звезду Людовика, являются звездами фона, прекрасно оттеняющими яркие белые компоненты Мицара и такой же белый Алькор.

7. Омикрон 1 Лебедя

На самом деле это не двойная, а тройная звезда — и все три компонента можно рассмотреть в бинокль! Находится ο¹ Лебедя к западу от Денеба, образуя с этой звездой и звездой ο² Лебедя небольшой равнобедренный треугольник.

Что поражает в этой системе — все три звезды видны достаточно широко, имеют разный блеск и разный цвет! Возможно, в небольшой 80-мм телескоп при 30 × система выглядит наиболее впечатляюще, однако и в бинокль есть, чем насладиться! Обратите внимание на цвета компонентов — оранжевый, белый и синий! Красоту картине добавляют роскошные звездные поля, ведь ο¹ Лебедя, находится в гуще Млечного Пути!

тройная звезда в созвездии Лебедя

Омикрон1 Лебедя — яркая и легкодоступная для наблюдений в бинокль тройная звезда. Главный оранжевый компонент имеет поблизости два спутника — голубую (слева) и голубовато-белую (справа) звезды. Фото: Jerry Lodriguss

8. Йота Рака

Прекрасная двойная звезда, которая находится в непримечательном весеннем созвездии Рака. Ее трудно увидеть невооруженным глазом в городе из-за уличной засветки, зато в бинокль она видна отлично (на 8° повыше знаменитого рассеянного скопления Ясли).

Главная желтая звезда блеском 4m — имеет голубоватый спутник 6,8m на угловом расстоянии 30,7″. Благодаря цветовому контрасту пара смотрится очень красочно. А близость к скоплению Ясли поможет вам отождествить ι Рака на небе.

двойные звезды для наблюдений в бинокль

Зарисовка двойной звезды йота Рака. Рисунок: Jeremy Perez

Когда начинаешь задумываться, из каких глубин приходит свет звезд, испытываешь чувство восхищения. 330 лет идет свет от этой пары к Земле! Только представьте: главный компонент в этой паре, хотя и имеет такой же цвет, как Солнце, является звездой-гигантом. Будучи всего в 3,5 более массивной звездой, чем Солнце, ι Рака А в 21 раз превосходит наше дневное светило в поперечнике и испускает в 200 раз больше света! Менее массивный спутник еще не проэволюционировал — эта голубовато-белая звезда находится на Главной последовательности (как и Солнце). Звезды в системе ι Рака обращаются вокруг общего центра масс с периодом около 60000 лет.

9. Ню Дракона

В астеризме под названием Голова Дракона есть звезда ν, которую часто называют «глазами Дракона». Астеризм Голова Дракона находится, как нетрудно догадаться, в созвездии Дракона, над звездой Вега и представляет собой неправильный четырехугольник из звезд 2-й и 3-й зв. величины. ν Дракона — самая тусклая звезда в этом четырехугольнике. Наведите на нее свой бинокль!

Вы обнаружите, что звезда состоит из двух звезд одинакового блеска, разделенных расстоянием в 1 угловую минуту. Люди с очень острым зрением теоретически способны увидеть звезды по отдельности и невооруженным глазом, однако для этого нужно соблюсти несколько условий: прежде всего, выбраться далеко за город и наблюдать в очень темную и прозрачную ночь.

Компоненты ν Дракона похожи друг на друга как две капли воды — это белые звезды спектрального класса А. Пару разделяет по меньшей мере 1900 а. е., один оборот вокруг общего центра масс звезды делают примерно за 44000 лет.

10. Дельта Цефея

Немногие знают, что знаменитая переменная звезда дельта Цефея, ставшая прототипом целого класса переменных звезд-цефеид, имеет на небе оптический спутник. Бледно-голубая звездочка блеском 6,3m находится в 41″ от главной звезды. Визуально пара напоминает Альбирео, хотя контраст между компонентами не такой сильный (δ Цефея имеет бледно-желтый цвет).

Дельта Цефея хороша тем, что на территории России и сопредельных стран ее можно наблюдать круглый год. Постарайтесь выкроить время и взглянуть на эту примечательную звезду. Обратите внимание на красивые звездные поля, которые окружают δ Цефея.

Конечно, этот небольшой список двойных звезд далеко не исчерпывает возможности вашего бинокля — как я уже сказал вначале статьи, даже в обычный 50-мм бинокль доступны для наблюдения сотни двойных и кратных звезд. Пройдитесь по этому списку, найдите описываемые звезды, рассмотрите их не торопясь. Возможно, вы по-настоящему проникнитесь красотой этих объектов. Тогда, возможно, данный список послужит отправной точкой для ваших будущих изысканий!

В таблице ниже суммирована общая информация о двойных звездах. Обозначения: m1 и m2 — звездная величина компонентов; ρ — угловое расстояние между компонентами; Угол — позиционный угол, отсчитываемый по отношению к направлению на север; далее указаны координаты и цвета звезд.

Звездаm1m2ρУголα (2000)δ (2000)Цвет звезд
Альбирео3,44,735"54°19h 31min+27° 57'оранжевый, голубой
α Гончих Псов2,95,519,3"229°25 56+38 19голубоватый, желтый
ε Лиры4,64,73,5'182°18 44+39 40белый
δ Лиры4,35,610,3'295°18 54+36 54красный, голубовато-белый
ζ Лиры4,35,644"150°18 45+37 36бледно-желтый, белый
Мицар и Алькор2,24,011,8'70°13 24+54 55белый
ο¹ Лебедя3,84,8; 7,015,6'; 1,8'-20 14+46 47оранжевый, голубой, белый
ι Рака4,06,630,6"307°08 47+28 46желтый, голубой
ν Дракона4,94,963,4"311°17 32+55 11белый
δ Цефея4,16,340,9"191°22 29+58 25желтовато-белый, голубовато-белый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Мое интервью «Радио 4» (Таллин) в феврале 2016 года